グレイマン・ブリュット ブラン・ド・ブラン
フランス ボルドーのヴァン・ムスー(スパークリングワイン)です。誕生日の手巻き寿司に合わせて、妻が買ってきてくれました。繊細な泡ではありませんでしたが、安いブリュットにありがちな辛いだけのスパークリングワインでなく、香りも旨味もあり、美味しい! スパークリングワインはどんな料理にも合うし、気分が華やいでいいね。本当に美味しかったなぁ。これで890円! 基本的にシャンパーニュをふくむスパークリングワインは高いのですが、最近手ごろな価格のものが出て来てうれしい次第。そのお手ごろ価格のなかでも安い部類のこのグレイマン、調べて見たらボルドーにある大手のスパークリングワインの会社で、創設者はスパークリングワイン醸造法のひとつあのシャルマ方式開発者、ジャン・ユージーヌ・シャルマ氏とのこと。こいつは知らなかった。また、「神の雫」でも取り上げられたとか。美味しいハズです。いいもの見っけた!?って、私が知らなかっただけ?
シャルマ方式は、タンク内で炭酸ガス発生のための発酵を行いそれからびん詰するもの。シャンパーニュなどは各びんごとにびんの中で炭酸ガス発生のための発酵を行います。トラディショナル方式といいます。
フランス ボルドーのヴァン・ムスー(スパークリングワイン)です。誕生日の手巻き寿司に合わせて、妻が買ってきてくれました。繊細な泡ではありませんでしたが、安いブリュットにありがちな辛いだけのスパークリングワインでなく、香りも旨味もあり、美味しい! スパークリングワインはどんな料理にも合うし、気分が華やいでいいね。本当に美味しかったなぁ。これで890円! 基本的にシャンパーニュをふくむスパークリングワインは高いのですが、最近手ごろな価格のものが出て来てうれしい次第。そのお手ごろ価格のなかでも安い部類のこのグレイマン、調べて見たらボルドーにある大手のスパークリングワインの会社で、創設者はスパークリングワイン醸造法のひとつあのシャルマ方式開発者、ジャン・ユージーヌ・シャルマ氏とのこと。こいつは知らなかった。また、「神の雫」でも取り上げられたとか。美味しいハズです。いいもの見っけた!?って、私が知らなかっただけ?
シャルマ方式は、タンク内で炭酸ガス発生のための発酵を行いそれからびん詰するもの。シャンパーニュなどは各びんごとにびんの中で炭酸ガス発生のための発酵を行います。トラディショナル方式といいます。