ワインを飲まない時は、まずはビール、食中酒は焼酎。
寒い時期は芋のお湯割りも飲みますが、基本的に麦のロックです。いろいろな銘柄を飲みましたが、最近は福徳長酒類(株)の「博多の華」がハウス焼酎となっています。
コストパーもさることながら、食事を邪魔しないほのかなフローラル系?の香りが気に入ってます。
食卓には箱のままでは不粋なので、泡盛の空いたビンに移し変えて利用。琉球ガラスのようにきれいな所がいいね。
ところで「麦」ですが焼酎の他ビール類などの原料として使われます。よく「麦のさわやかな香り」とか、すごいのになると「麦のフルーティーな香り」など麦の香りを強調しキャッチが使われていることがありますが、麦の香りとか匂いってどんなもの?
芋やぶどうならすぐ思い浮かびますが、穀物の麦の場合はピントきませんよね。麦茶のように焙煎でもしないと香ばしくないのでは?
麦焼酎でたまに、ホコリっぽい香り、田舎の古い木造家屋のような香り、ひなたのような香りがするものがあります。これこそ麦から由来する香り、匂いではないかなぁと思います。
でも、お酒としてちょっと苦手なところです。
※関連ブログ 2014/12/27「焼酎よお前もか」もご覧ください。
寒い時期は芋のお湯割りも飲みますが、基本的に麦のロックです。いろいろな銘柄を飲みましたが、最近は福徳長酒類(株)の「博多の華」がハウス焼酎となっています。
コストパーもさることながら、食事を邪魔しないほのかなフローラル系?の香りが気に入ってます。
食卓には箱のままでは不粋なので、泡盛の空いたビンに移し変えて利用。琉球ガラスのようにきれいな所がいいね。
ところで「麦」ですが焼酎の他ビール類などの原料として使われます。よく「麦のさわやかな香り」とか、すごいのになると「麦のフルーティーな香り」など麦の香りを強調しキャッチが使われていることがありますが、麦の香りとか匂いってどんなもの?
芋やぶどうならすぐ思い浮かびますが、穀物の麦の場合はピントきませんよね。麦茶のように焙煎でもしないと香ばしくないのでは?
麦焼酎でたまに、ホコリっぽい香り、田舎の古い木造家屋のような香り、ひなたのような香りがするものがあります。これこそ麦から由来する香り、匂いではないかなぁと思います。
でも、お酒としてちょっと苦手なところです。
※関連ブログ 2014/12/27「焼酎よお前もか」もご覧ください。