オークリーフのピノグリは、飲みやすく美味しい白です。ライトボディで、さらっとして、悪く言えば個性にかけるということになってしまいますが、上品で料理の邪魔をしない名脇役ではないかと思います。
香りは、梨それもラ・フランスなどの洋梨のよう。甘い香りですが、飲み口はキリッと辛口です。
ただ、他の白同様、冷やしすぎには注意を。渋味が際立ってしまいますので。
今回は、ワカサギのエスカベージュといただきました。
ワカサギのワタを取って、小麦粉をまぶしてカラッと油で揚げます。皿に並べたら、水にさらして辛みをとったみじん切りの玉ねぎを、水気をよくきってタップリ載せ、オリーブオイルと白ワインビネガー、粗びきのコショー、塩で作ったドレッシングをかけ、最後にケッパーを散らして出来上がり!
白ワインの肴にピッタリ。
オークリーフは、何種類か試していますが、このピノグリやソーヴィニヨン・ブランは安くて美味しいね。
残念ながら赤はあまり好みではありませんでしたが。
(以前書いたブログも見てくださいね)
香りは、梨それもラ・フランスなどの洋梨のよう。甘い香りですが、飲み口はキリッと辛口です。
ただ、他の白同様、冷やしすぎには注意を。渋味が際立ってしまいますので。
今回は、ワカサギのエスカベージュといただきました。
ワカサギのワタを取って、小麦粉をまぶしてカラッと油で揚げます。皿に並べたら、水にさらして辛みをとったみじん切りの玉ねぎを、水気をよくきってタップリ載せ、オリーブオイルと白ワインビネガー、粗びきのコショー、塩で作ったドレッシングをかけ、最後にケッパーを散らして出来上がり!
白ワインの肴にピッタリ。
オークリーフは、何種類か試していますが、このピノグリやソーヴィニヨン・ブランは安くて美味しいね。
残念ながら赤はあまり好みではありませんでしたが。
(以前書いたブログも見てくださいね)