LOS MOLINOS AIREN NV です。
8月下旬になり急に涼しくなりました。
豚ジャブでもしようということになり買い出しに。
スペインのイベリコ豚があったのでそれも含めて3種類のジャブジャブ用の豚肉を買いました。
さて、スペインのイベリコ豚ならやっぱりスペインの白ワインでいきたい!とワイン売場に急行、選定開始。しかしながら、コーナーにスペイン産があまりない。そんな中で目についたのが、このロス・モリーノス・アイレン 白です。
(以前この赤を飲んだのですが、特徴はあまりなかったものの焼肉には不思議とあっていました)
アイレンは単一品種としては世界で最も栽培面積が多い白ブドウです。スペイン中央部ヴェルデペーニャやラ・マンチャ地方で多く栽培されており、ブレンドやバルクワイン使用されることが多い他にブランデーやシェリーの原料としても使われます。
フローラル系の香りがたちます。酸味は少なく、甘い!
こりゃあ、好みじゃないですね。
甘味を少しでも抑えるために、よーく冷したのですがあまり変わりませんでした。
やっぱり鍋には、スッキリ辛口か、まろやか辛口で。
輸入元はメルシャンなんですが、これなら同じメルシャンのエブリーの方が断然いいですよ。お奨めしません、以上。
追伸 イベリコ豚のジャブジャブは、美味しかったです。
8月下旬になり急に涼しくなりました。
豚ジャブでもしようということになり買い出しに。
スペインのイベリコ豚があったのでそれも含めて3種類のジャブジャブ用の豚肉を買いました。
さて、スペインのイベリコ豚ならやっぱりスペインの白ワインでいきたい!とワイン売場に急行、選定開始。しかしながら、コーナーにスペイン産があまりない。そんな中で目についたのが、このロス・モリーノス・アイレン 白です。
(以前この赤を飲んだのですが、特徴はあまりなかったものの焼肉には不思議とあっていました)
アイレンは単一品種としては世界で最も栽培面積が多い白ブドウです。スペイン中央部ヴェルデペーニャやラ・マンチャ地方で多く栽培されており、ブレンドやバルクワイン使用されることが多い他にブランデーやシェリーの原料としても使われます。
フローラル系の香りがたちます。酸味は少なく、甘い!
こりゃあ、好みじゃないですね。
甘味を少しでも抑えるために、よーく冷したのですがあまり変わりませんでした。
やっぱり鍋には、スッキリ辛口か、まろやか辛口で。
輸入元はメルシャンなんですが、これなら同じメルシャンのエブリーの方が断然いいですよ。お奨めしません、以上。
追伸 イベリコ豚のジャブジャブは、美味しかったです。