サンフランシスコの北150km、メンドシーノ郡にレッドウッドバレーはあります。1996年に政府承認のブドウ栽培地域としてAVAに認定されました。
AVAはアメリカン・ヴィティカルチュラル・エリアの略でアメリカ政府認定優良ブドウ栽培地域という意味となります。
これはヨーロッパの原産地呼称制度(例えばフランスのAOC)のようなものと異なり、栽培されるブドウの品種の規定はありません。しかしAVA に認定された地域を名乗るには、同地域のブドウを85%以上使用していなければなりません。
このレッドウッドバレー・カベルネ・ソーヴィニヨンも、もちろんその地域のブドウで作られているわけです。
味はしっかりとカベルネ・ソーヴィニヨンですが、タンニンも酸味も全てが穏やかで、飲みやすい。
チリとは違い上品な飲み口です(チリが下品というわけではありませんが、同程度のクラスはだと、チリの方が荒々しい感じがします)。
購入したカルディで、人気が上位なのはわかる気がしますね。
シャルドネも出ているので今度試してみましょう。