2020(令和2年)05.30(土)晴
全道各地で真夏日・夏日に気温が上がり、札幌はほぼ夏日と夏の陽気となった。
サラサドウダツツジ枝に可愛い花が鈴なりに付いている。
石狩濃昼港定置網から注文していた蛸などが揚がったとの連絡で出かけた。
到着時には出荷作業を終え、作業施設でホッケ飯寿司作りの下処理が行われていて、
生け簀には渡り蟹・カワハギが入れられていた。
購入した蛸・ソイ・鱒の下処理をしてもらい、
おまけにカスベ・蟹・ホッケ・ニシン等を頂いき有難い。
帰宅後に家内が下処理した蛸を茹で、茹で上がりを美味しく刺身で頂いた。
北海道では農産物・海産物が地産地消で新鮮な物が美味しく頂ける。
先日に浜厚真沖で釣ったソウハチの冷凍保存した物と蛸・ソイ等を本州の親戚宅に宅急便に出した。