北の爺

備忘録がてらのメモの一部をUP

手作り味噌

2020-09-03 | 日記

2020(令和2年)09.02(水)晴れたり曇ったり

日中に夏日、予報では暫く夏日・真夏日予報となっている。
日本列島太平洋海水温が例年になく高いところから、関東以西は残暑が続き台風が次々と発生しているらしい。


早朝から家内の年2回の味噌作り、2.5キロの大豆を圧力鍋で煮て

餅つき機でペースト状に大豆と同量の米麹・赤穂の塩1キロを加え

ペースト状を丸め空気抜くように容器へ

常温貯蔵、途中5~6ヵ月後に味噌返し、1容器8キロ前後の仕上がり

作り初めて30年経過、年2回で10キロ程を自家用・息子宅・兄弟姉妹に分けるのを楽しみにしている。

保存料等使わずの自然発酵、仕上がり後も発酵が進み白味噌から赤味噌へとの味わいを楽しめる。