11/18
駐車場横の もってのほか がぐったりしている。
水やりを忘れたからか、
ピークが過ぎて 枯れるのか
朝 寒すぎてぐったりしたのか?
花を全部切り取って
茎だけになったものを切って 先端を挿した。
寒くなるから きっとつかないだろうね。
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
今回は違うサイトのレシピを探した。
花びらだけをむしって 水洗い。ここは前回と同じ。
酢を入れた湯で ぐらっと茹でて、
すぐに水で冷やし
しぼったら 酢1、砂糖1、塩ひとつまみの甘酢に花を浸けて
刻んだアゲと塩ゆでした大根の葉と一緒に
ご飯に混ぜた。
うん?
見た目はきれいね。味はイマイチ。
何を期待してるんだろう。食感を楽しむものだから、これでいいのだ。
しっかり寿司飯をつくって混ぜてみようか。
何かを期待しているから物足りないんだけど、何が欲しいのかわからない。
塩味かなぁ?
もう一度レシピを読むと、アゲをみりんと薄口醤油で炊いて お米のうえに乗せてご飯を炊く と書いてある。
ありゃ 失敗
アゲを指でつまんで拾い みりんと薄口醤油で煮詰めて
また菊ご飯に混ぜた。
うんっ♪ これこれ 美味しい
菊の食感や香りも とても 美味しい。
次回はもっとたくさんアゲを使おう。
念願のもってのほかご飯ができました♡