その時 抜いたばかりの大根の葉っぱを塩でぎゅっともんで 炊きたてのごはんのうえに乗せた 軽い夕飯をだしてくれて、
そのご飯がうまいうまい
おいしすぎて 悲鳴をあげながら
大根の種をおねだりして
8粒分けてもらったんだけど
もう すでに寒い季節に入っていて
発芽は無理そうだったので
牛乳パックを丸めて、部屋の中で種を蒔いて育てた。
庭のプランターに定植したのは
種まきから10日後。
定植してから6日後
2月9日
それから暗く寒い冬をすごし
3月になって
お日さまがあたりだし
葉っぱがぐんぐん育ち始めた。
3月26日2本抜いた
3月26日2本抜いた
あげと甘辛く炒めた
4月4日2本抜いた
ピリ辛煮
じゃことカツオブシと大根葉ご飯
最後の1本は 直径4センチ
種まきから152日
大根を収穫したくなって
1本残してみるんだけど
同じ時期に種まきして
もう とっくにでっかい大根を収穫している人がいるから、
これは ここまで?
それとも ねばれば もう少し太くなる?
ゴールがどこにあるのか わからない。