種まきから156日目のビーツ。
普通 種まいて60〜70日が収穫時期らしいけど、育たないのだから仕方ない。
陽が当たらない庭は光合成できない庭。
そのかわり日照時間が短いので、真夏の日差しに耐えてくれてる。
ビーツは寒い時期が好きなんだ。
秋に種をまく野菜らしい。
太ったビーツを2個抜いた。
ひとつ200gを収穫するのが目標なんだけど、今年も無理みたい。
ほらね。2個で134g。
2個抜いて株間が広くなったから、残ったビーツもがんばって大きくなって欲しい。
156日目とは思えない姿だけど
頼むよ、頑張ってね。
油かすを周りに埋めて 応援した。
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下茹でするのはガスがもったいないのでピーラーで皮をむいで
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下茹でするのはガスがもったいないのでピーラーで皮をむいで
レンジで5分加熱した。
おやおや これはこれは
赤くならないビーツじゃ(ひだり)
たまに加熱しても真っ赤にならないビーツがある。
小さく刻んでコンソメと野菜と煮込んだ。
ん? 赤くなるかな。
いや やっぱり色が足りない。
でも美味しいからいいや。
ボルシチのできあがり♡
葉っぱもハムと炒めてオリーブオイルと塩コショウで味をつけた。
茎は水をかけて3分チンして冷凍した。
3月のおひな祭りに茎を解凍して、刻んでごはんに混ぜたらピンクのちらし寿司になるから。
ピンクのすし飯と 黄色い金糸玉子が美しいよ
🍅🍅オマケ🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
ナニコレ?の
たんこぶトマトw