見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

🎀156日目のビーツを抜いた

8/19

種まきから156日目のビーツ。



普通 種まいて60〜70日が収穫時期らしいけど、育たないのだから仕方ない。

陽が当たらない庭は光合成できない庭。

そのかわり日照時間が短いので、真夏の日差しに耐えてくれてる。
ビーツは寒い時期が好きなんだ。
秋に種をまく野菜らしい。

太ったビーツを2個抜いた。

ひとつ200gを収穫するのが目標なんだけど、今年も無理みたい。

ほらね。2個で134g。

2個抜いて株間が広くなったから、残ったビーツもがんばって大きくなって欲しい。



156日目とは思えない姿だけど
頼むよ、頑張ってね。
油かすを周りに埋めて 応援した。


🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪

下茹でするのはガスがもったいないのでピーラーで皮をむいで

レンジで5分加熱した。

おやおや  これはこれは
赤くならないビーツじゃ(ひだり)
たまに加熱しても真っ赤にならないビーツがある。

小さく刻んでコンソメと野菜と煮込んだ。


ん? 赤くなるかな。

いや やっぱり色が足りない。

でも美味しいからいいや。
ボルシチのできあがり♡

葉っぱもハムと炒めてオリーブオイルと塩コショウで味をつけた。


茎は水をかけて3分チンして冷凍した。



3月のおひな祭りに茎を解凍して、刻んでごはんに混ぜたらピンクのちらし寿司になるから。
ピンクのすし飯と 黄色い金糸玉子が美しいよ




🍅🍅オマケ🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅




ナニコレ?の
たんこぶトマトw



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ビーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事