山芋のツルが黄色くなってきた。
昨年は早めにツルを切ってしまい
早すぎたね とコメントをいただいた。
あちこちの栽培記録を読んでみたら
カラカラに葉が枯れてから芋の収穫をしている。
枯れたあとで まだ芋の栄養が蓄積されるんだとわかったので、今年はちゃんと待つつもり。
ムカゴを採ったので冷凍庫に貯めた。
カップ一杯採れたら3合の米でムカゴご飯を炊きたいんだけど そんなにとれるかな?無理か
10/7
もう光合成はしていないみたいだ。
もう光合成はしていないみたいだ。
ベランダのひもを切って ムカゴを採りたい。
ハサミでベランダのひもを切って
ツルになっているムカゴを探したけど
少ししかなかった。
仕方ない。今からムカゴができるはずもないので あきらめてムカゴご飯を炊こう。
今まで冷凍庫に貯めたムカゴを全部出して
すり鉢にこすりつけて洗い 土臭い表面を取り除き
お米3合で 炊いた。
ムカゴご飯できあがり♡♡♡
次はいよいよ収穫だ。
12月かな。
大きな山芋ができているといいな🎵