今年はうまく冬が越せそうなアロエベラ
リビングの本棚の上で 2回目の越冬。
おととしは寒いベランダで ぐったりしているのに気づき、あわてて家の中に入れて なんとか蘇生した。
今回は10月にはもう本棚の上に乗せてしまったので 元気いっぱい🎵
↑昨年10月 お家に入るベラさん
本棚の上に置けないくらい大きくなったらどうしよう!って心配してたけど
大きさもほとんど変化無し。
まずはスーパでアロエを買ってきて
ヨーグルトに乗せて 食べてみた。
ハイハイ おいしい。
アロエ自体に味はないかな。シロップがうまい。砂糖で煮よう💖
視察を終えて 本棚からアロエを下ろした
2本いっちゃおう
cookpadを見ながら ぶつ切りにして
皮を剥いた(雑w)
たっぷりのお湯で茹でたあと 水を切って砂糖で煮ると書いてあったけど
ぬるぬるがイヤでなければ 下茹でしなくてもいい と書いてあったので
そのまま砂糖をたくさん入れて弱火で5分煮た。
できあがり♥
ちょっとレモン汁が多かったかな。
酸味が強い。
それでは実食。
緑の皮をキレイに剥いてないので
ちょっと茶色っぽくなった。
シロップは市販品がおいしい。
アロエの食感は変わらない。
ねばねばはこっちのほうが強い。
レモン汁入れすぎ ちょっと酸っぱい。
4切れ食べただけで もうあと少ししか残っていない。
家族が羨ましそうに見ている。
さっき 市販のアロエで食べたでしょ。
これは実験♪
あしたも残りを味見しなくちゃ。