
豫縁の入り口に「南翔饅頭店」という「小籠包」の老舗があります。
「小籠包」はまず蓮華に載せて上部を少しかじり、中の熱いスープを
すすった後、ゆっくりと本体を食べるのが上海的な食べ方。いきなり
かぶりつくとスープが吹き出して火傷をする・・・
と教えられ、長蛇の列に並んでやっと買い求め、慎重に立ち食い。
あ、あぶない、危ない、スープが飛び出すぞ! と息子の声。
でも、おいしかった。4個食べて今日のお昼は終わり。
「小籠包」はまず蓮華に載せて上部を少しかじり、中の熱いスープを
すすった後、ゆっくりと本体を食べるのが上海的な食べ方。いきなり
かぶりつくとスープが吹き出して火傷をする・・・
と教えられ、長蛇の列に並んでやっと買い求め、慎重に立ち食い。
あ、あぶない、危ない、スープが飛び出すぞ! と息子の声。
でも、おいしかった。4個食べて今日のお昼は終わり。
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