・2023/03/15 今日は、暖かい1日となりました。東京では、昨日桜が開花したそうですが、近畿地方はあと1週間程かかりそうです。
・今日、ジャムおばさんから電話があり、いかなごのくぎ煮を作ったので、持ってゆきます。と電話がありました。。いかなごのくぎ煮は、昔から関西地方では、春を告げる魚料理として、大昔から、いかなごのくぎ煮を煮ている匂いが、ご近所のあちこちから、漂ってきていました。しかし、近年は漁獲量が減少して、いかなご漁を解禁してから、数日で漁を終わる、この頃です。このため、漁獲量が少なく、各個人が購入できない年が続いており、単価も高くなり、たかが、いかなごですが、食べられない年が続いています。今年も、不漁で、いかなごのくぎ煮を食べることは諦めていました。
・夕方、ジャムおばさんがいかなごのくぎ煮を持って、我が家へ来られました。いかなごのくぎ煮が2パックとふるせが1パックでした。
。(いかなごのくぎ煮)
(ふるせ、いかなごが1年以上経過した大きなもの。)
・旬のものなので、今夜早速いただきます。
私も時々いかなごのくぎ煮を頂きます
とっても美味しいですね
それと私、漁村に住んでいるのですが
いかなごって見た事が無いんです
誰もくれません
頂けたら1度くぎ煮を作って見たい