・2024/11/16
・朝起きて、和室の東面の雨戸を開けると、丁度、目の前に小さな柚子の木が見えます。この前まで、未だ青い柚子だったので、柚子の葉っぱと同じような色で、実がなっていることに気付かなかったのですが、ここに来て、黄色い色がだんだん濃くなってきました。今朝も戸を開けると同時に、もう食べれますよ!、と言わんばかりに、目立つようになってきました。
(柚子の木)
・「渋柿の食べ方」
・先日、知り合いの方が、留守中に訪れて、家で取れた渋柿ですが、食べてください。とそこそこ大きめの渋柿を5個置いて帰られていました。
・今年も渋柿をお向かいの奥様から頂いていましたが、大きな渋柿で、焼酎で上手に渋抜きがされていて、とても甘くて、美味しく頂きました。
・今回頂いたのは、干し柿にするには、少し柔らかくなっており、皮はむきにくい状況でした。
・そこで、ネットで調べると、冷凍保存すると渋がぬける。というのがありましたので、トライしてみました。
・柿の皮をむき、ラップに包み、ビニール袋に1つづつ入れて、4日間冷凍した後、取り出してみました。表面に白い霜が着いており、見た目には美味しそうに見えました。霜と一緒に柔らかいところをスプーンで食べてみました。甘さがあり、シャーベットみたいで、渋みはあまり感じませんでした。その後、また、ラップに包み、冷凍庫に入れて、1日後、本日再度、取り出してみました。
・これが、その写真です。
、
・スプーンですくい取れる柔らかいところを、食べてみましたが、少し、渋みを感じました。
・また、残りの部分をラップに包んで、冷凍庫に入れておきました。3日程置いて、また味見してみようと思います。