enjoy pension life

定年退職後を楽しく過ごす
1.水彩画
2.家庭菜園 
3.家庭の省力

渋柿の食べ方(2)

2024-11-22 20:05:48 | グルメ/クッキング
・2024/11/22

・「渋柿の食べ方」

先日、食べ残した渋柿を冷蔵庫の冷凍室に入れておいたのを(11/16)、本日取り出してみました。
・先日から6日経過しています。
・それがこの下の写真です。

・食して見ると、渋みは殆どなくなっていましたが、甘さは以前と変わらない状況です。スプーンですくえる柔らかさでありました。
それで全部頂きました。
・頂いた後の、状況です。

・やはり、冷凍で食べる場合は、干し柿や焼酎づけにするような、甘さはありませんでした。

・今、TVで、プロ野球の日本-ベネズエラ戦が行われています。ベネズエラは1990年の4月から2年間、仕事で製鉄所へ単身赴任していました。
・製鉄所の従業員も野球が好きで、夜勤の帰りにも、ソフトボールの試合をして帰るほど、野球が好きです。土曜日などの休みには、我々日本人とベネズエラ人とで試合を行ってきた思い出があります。我々は、走るのが苦手で、外野へボールが飛んでくると、ボールに追いつけず、大変でした。
プロ野球の選手の中にも、製鉄所の従業員と同じ名前の選手がいるので、懐かしく試合を見ています。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋柿の食べ方

2024-11-16 17:08:46 | グルメ/クッキング
・2024/11/16

・朝起きて、和室の東面の雨戸を開けると、丁度、目の前に小さな柚子の木が見えます。この前まで、未だ青い柚子だったので、柚子の葉っぱと同じような色で、実がなっていることに気付かなかったのですが、ここに来て、黄色い色がだんだん濃くなってきました。今朝も戸を開けると同時に、もう食べれますよ!、と言わんばかりに、目立つようになってきました。
(柚子の木)

・「渋柿の食べ方」
・先日、知り合いの方が、留守中に訪れて、家で取れた渋柿ですが、食べてください。とそこそこ大きめの渋柿を5個置いて帰られていました。
・今年も渋柿をお向かいの奥様から頂いていましたが、大きな渋柿で、焼酎で上手に渋抜きがされていて、とても甘くて、美味しく頂きました。
・今回頂いたのは、干し柿にするには、少し柔らかくなっており、皮はむきにくい状況でした。
・そこで、ネットで調べると、冷凍保存すると渋がぬける。というのがありましたので、トライしてみました。
・柿の皮をむき、ラップに包み、ビニール袋に1つづつ入れて、4日間冷凍した後、取り出してみました。表面に白い霜が着いており、見た目には美味しそうに見えました。霜と一緒に柔らかいところをスプーンで食べてみました。甘さがあり、シャーベットみたいで、渋みはあまり感じませんでした。その後、また、ラップに包み、冷凍庫に入れて、1日後、本日再度、取り出してみました。
・これが、その写真です。
・スプーンですくい取れる柔らかいところを、食べてみましたが、少し、渋みを感じました。
・また、残りの部分をラップに包んで、冷凍庫に入れておきました。3日程置いて、また味見してみようと思います。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石の煮だこを頂ました。

2024-10-06 22:19:14 | グルメ/クッキング
・2024/10/06
・「グルメ/クッキング」
・家内の明石に住んでいる友だちから、明石の煮だこを頂ました。
・一つは、味付けダコ、もう一つは塩ゆでダコです。いづれのタコも、冷蔵庫で1週間ぐらい持つそうです。
・早速、味付けダコを温めて頂きました。

(塩ゆでダコ)


(味付けダコ)
・温めてから切り分けてから頂きましたが、こりこりとして、うす味がついていたので、そのままで美味しかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウナギ屋さんが、近くに出来たので、行ってきました。

2024-10-02 22:16:13 | グルメ/クッキング
・2024/10/02

・ウナギ屋さんが、となり町の神戸市側に出来ました。近所の方達も既に行ってきたようで、行かれたことをよく耳にするので、我々も家内の近しい者と一緒に、本日お昼に予約を取り、行ってきました。
・今まで、うなぎは、自分達だけで行くことは少なく、昔、宇都宮のおばあちゃんに連れられて、宇都宮のうなぎ屋さんに行って、食べたり、#赴任している時に会社の人と一緒に食べたりしたことはありますが、自分から食べに行くのは、久し振りでした。

今回、近くにできた、大きなうなぎ専門店です。今まで食べたうなぎとの違いは、「蒸す工程」がなくて、焼き時間が長くかかり「外はパリツ、中はフワッと」した食感です。これもうなぎの食べ方として美味しいですが、私は、ボリューム感がある以前の焼き方の方が慣れているせいか、美味しいように思いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スダチを頂きました。

2024-09-18 22:12:35 | グルメ/クッキング
・2024/09/18
・昨日、郷里の徳島から、スダチが送られてきました。毎年、今頃、送られてくるので、新米の収穫、村祭り、魚の姿寿司、などを思い出します。魚の姿寿司を作るには、スダチはなくてはなりません。
・また、姉が存命の時には、沢山のスダチを送って来られたので、会社の友などにもお配りしていたのを思い出します。
・今日は、早速、お昼の冷やしそうめんのつゆに入れて、香りを楽しみました。
(今年、送られてきたスダチです。)

・「家庭菜園」
・今朝も、家庭菜園に水やりに出かけました。種を蒔いた、大根、にんじん、こかぶ、などの畝に、草が沢山生えてきたので、草抜きを行いました。
(草抜きを行った、大根などの畝)

・一度、草抜きを行った場所、玉ねぎ、西瓜、スナップエンドウ、などを収穫した畝にも、また、雑草が沢山生えて来ています。今週の週末に雨が降る予定なので、雨が降った後、土が柔らかくなった時点で、まとめて、草抜きを行う予定です。
(今日の収穫、ゴーヤ、オクラ)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする