enjoy pension life

定年退職後を楽しく過ごす
1.水彩画
2.家庭菜園 
3.家庭の省力

我が家のジャム

2020-07-16 11:07:33 | グルメ/クッキング

・2020/07/16 今朝、森林公園へ向かう車中で、空の雰囲気が夏空ぽく感じました。今朝の県立三木山森林公園の駐車場での06:00過ぎの気温(車の外気温)は23℃で、久し振りに晴れた朝を迎えました。体操の前のウオーキングでそろそろ黄色い花の女郎花が咲くころだと野原で探しましたが、女郎花の草丈は伸びていましたが、黄色い花は未だ付けていませんでした。

・体操を終えて家に着くと、新聞受けにジャムが入れられていました。ジャムは家内の友達が作り、新聞受けに入れておいてくださるのですが、ほぼ1か月に2回くらいのペースでオリゴ糖を使ったジャムが2パック入れてあります。今回はマルベリージャムでした。マルベリーはお家で栽培されているそうです。家内は頂いたジャムを再加熱して瓶詰にして冷蔵庫で保存しています。

・最近頂いたジャムの種類、マルベリー、梅、いちご、キーウイフルーツ、ブルーベリー、、、、、。

・我々の朝食はパン食ですので、ジャムは、カスピ海ヨーグルトにも毎日欠かさず入れられております。本日のヨーグルトにはブルーベリー(庭でとれた)、バナナ、プルーン、レーズン、ジャムが2種類などが入っており楽しい朝食となっています。

(今回頂いたジャム)

(今朝の朝食)

 

(カスピ海ヨーグルト)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本語ボランティア教室 コ... | トップ | 草原の花、 県立三木山森林公園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ/クッキング」カテゴリの最新記事