風と花とわたし 〜

日常のささやかな喜びの輪を広げて・・・RING、リング♪ ring!

連休をささやかに楽しむとコイガクボさんの白いピアノ

2022-05-02 16:47:15 | 食★ショク

2022年5月2日

 

 

また今日午後から雨。

 

何だかグズグズで、はっきりしない4月から

また5月も?と思うと、少し、ガッカリ気分。

落ち込みそうなので、立て替えなくちゃと

思っていると、買い物で出掛ける先で人との出逢いがあって。

今日は、米粉パンのコイガクボさんに行くと白いピアノが。

初めて見ました。尋ねてみると、レッスンでも、

ちょっとした発表会でも、気軽に使用していただける

スペースにしました。と…

詳しく聞くと、お客さんはいる状態で、借りることになる

らしいですが、30分.300円!! たったの300円?!

 

是非、今年中には一度、お借りしたい(*^^*) 

楽しみが出来ました。

 

  

  写真お借りしました

 

ラズベリークリームパンとたまごパンを購入。連休中の楽しみに♪

 

連休中1回は出勤することになるとは思いますが、連休気分は味わいたい。

私は食べ物を買い込んで、楽しむ派。

今日は、柏餅がありました。あんみつも。素材を厳選しているかにやさん。

お高いけれど、それがまた、連休気分を味わえる。

 

雨が多いと思っていただけでなく、本当に多くて、

お茶の産地の我が地域では、まだ、新茶が店頭にならんでいません。

今日も伺ってみると、申し訳ないけれど、この状況だと、連休明けになります。

とのこと。

お茶とようかんを振る舞ってくださるので、申し訳程度になるけれど今日は、

和紅茶ひとパックだけ購入して日を改めることに。雷がなって、パラッ、パラ

ッと雨が降ってきたので、一目散に帰ってきました。

 

お宅でまったり。良い連休になりますように。

 

 


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庭のミニ薔薇を手折ってとルピシアさんから

2022-04-30 20:18:28 | 食★ショク

2022年4月30日

 

 

連休に入って、頭が痛いことがあったので、

自転車でご近所を探索。

薔薇が、コデマリが、ツツジが。

咲き誇っていて、感激しました。

 

我が家は

 

   

   

   

   少しだけ咲いたので、玄関を飾ってもらっています。

 

今年は、催事がコロナの影響で延長されることが多く、例年の自身の

業務が押せ押せだったせいか、振り返ってみると、余裕のない日々と

なってしまったよう。連休前に終わることも、終わらず。人災(泣)

しかない!心を立て替えて、余裕とのりしろだけは、失くさないよう。

美味しい物をいただいて、美味しいお酒もいただいて。花との時間を

大切にして。競馬好きな方は、明日天皇賞春から怒涛のGⅠですね!

菊花賞馬タイトルホルダー号? それともフランス帰国後に別馬にな

ったディープボンド号。いえいえ、伏兵アイアンバローズ号? 素晴

らしいサラブレッドさんに、競馬は農業! たくさんのホースマンが

愛所を注いで。命が躍動(^^)

 

そんなレース後は、お茶。

月末に送られてくるルピシアさんのフレーバー。

 

 

3月から縁の星座関係

 

4月

 

5月

 

お味は、様々で楽しみ。溜め込んでしまったので、連休中にいただきましょ

う。そう、1月もまだだった。

 

今日も、冷たい風が、過去の楽しい思い出を思い起こさせてくれ、

懐かしさと勇気をもらって。やっぱり、外へ出るのは、どんなに

近くでも五感を刺激してくれ、大切なこと。と改めて感じた4月の

最後の1日でした。


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散りゆく桜とへぎそばに新之助米☆彡

2022-04-01 23:56:58 | 食★ショク

2022年4月2日

 

 

一昨日の雨で、桜は散り始めているのでは。

 

国立代々木競技場の桜

 

   

   やはり、終わりを迎えつつありました。桜は、終わりもまた、美し

   く、命の散り際の美学のようなものを教えてくれます。

 

職場では、新潟物産展

 

   

   海藻がつなぎになっているへぎそばと、2017年に一般発売が開始さ

   れたイネ(稲)の品種。「北陸190号」と「新潟75号」の交配によっ

   て育成された新之助。新潟県における2017年産の産地品種銘柄(選

   択銘柄)になり、品種名は、「新しい」と「新潟」の「新」に、現

   代的でスタイリッシュな日本男児をイメージして付けられたそうで

   す。炊きあがりは、比較的硬めでしっかりとした粒感がありつつも

   粘りも強く、「コシヒカリ」とはまた違った良食味となっており、

   炊飯後も固くなりにくくなっているそう。

 

   これから、春から初夏へ。新緑に新茶。緑が心を癒やしてくれる季節

 

空には、飛行機雲。

 

色々ある1日を忘れさせてくれる紅い夕陽に心を重ねて

 

地元の桜も愛でることができた朝。

もうひと踏ん張り、集中!集中!

 

明るく楽しく、過ごします。


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ルピシアさんの春と初夏

2022-03-25 17:34:16 | 食★ショク

2022年3月25日

 

 

1輪、2輪、ご近所の桜が開花した最近

 

ルピシアさんのおたより4月号が到着。

 

   

   5月の母の日のプレゼント。薔薇シリーズ

 

 

薔薇の花びらが入っていて素敵です。

 

 

初夏を感じて

 

 

サクランボは大好きな香り。爽やかなフルーツシリーズ。

 

これを見たら、店舗へ足を運ばなくては!

 

ルピシアさんへ。んー、薔薇は次回へ。今回は桜シリーズを購入。

 

桜の香り高く、三時のおやつは、神戸屋キッチンさんの蒜山ジャージーカスタ

ー。コクのあるカスターと大満足。ほっこり(^^)

 

福島県では、また、今日午後0時8分頃、福島県沖を震源マグニチュード5.1の

地震が発生し、福島県で最大震度4を観測しました。津波の心配はなし。我が

家も揺れを感じました。大切なものを常備し、復興を願い、備えておきます。


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スイーツも冬から春へ軽やかに グラマシーニューヨークさん

2022-03-14 12:31:57 | 食★ショク

2022年3月14日

 

 

 

20℃。

汗ばむ気温になっている週初め月曜日。

 

デザートも

 

  

  グラマシーニューヨークさんのニューヨークナイツ。カカオ生地の

  中に、オレンジコンフィが入っている甘くないクリーム。それを、

  苦味のある濃厚なチョコレートムースが包んでいる、重厚なチョコ

  レートケーキ。

ファミマさんのカフェ・ラテと一緒に。

 

重厚な味から次は軽やかな

 

  

  新宿タカノさんのフルーツ杏仁。購入時には気づかなかったけれど

 

  

  ひと回り小さくなったんですね…ジューシーさ柔らかな滑らかさが

  なくなって。最近購入することがなかったので、そういえば、容器

  も違う。変わったんですね。でも、春の華やかさを感じながら、い

  ただきました。

 

そして、これからの季節を先取り!

 

チョコレートナイツと同じグラマシーニューヨークさん。チェリーブロッサム

生クリームとあずき。そして、春の恒例和菓子の味・さくら味♪ 表面のゼリ

ーが春の儚かさを思い起こしてくれるよう。

 

Q.そもそも「さくら味」。いつ誕生したの?

さくら味の原型は『桜餅』であると考えられている。桜餅は江戸時代に誕生したとされ、『長命寺(東京都墨田区)の門番だった山本新六が、樽(たる)で塩漬けにした桜の葉を使った“桜餅”を考案した』説が有力とされている。

Q.さくら味とはどのような味のこと?

『桜の葉や花の風味』。主に桜の葉を塩漬けにしたときに生成される『クマリン』という成分が、一般的に『さくら味』と呼ばれる風味を生み出していると考えられていて、桜餅の風味は、このクマリンによるもの。

クマリンは、生の葉や花の中では、他の物質と結合した状態で細胞の中にあるため、風味はしない。葉や花を塩漬けにしたり、破砕したりすることで、細胞外の酵素と反応してクマリンが生成され、独特の風味がするようになる。

 

だ、そうです。

成程、“クマリン”成分のお陰なんですね。大好きなさくら味。

桜の花びらは、ホワイトチョコレート。お抹茶でいただき大満足!

チェリーブロッサムは、味覚、視覚、食感と。みなさんに喜んでもらえそう

な、春、イチ推しのケーキでした。

 


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なごり雪といちごショートケーキ イタリアン・トマトCAFE Jr.さん

2022-02-11 10:11:15 | 食★ショク

2022年2月11日

 

 

都内では積雪も見られず、

夜遅くの帰宅も、地元でも安心に帰宅出来た昨夜。

 

今日から三連休の人も多いでしょうか。

 

からっと快晴。

 

なごり雪

 

雪のような綺麗なショートケーキ。

高価なケーキからお手頃身近なケーキまで。

ウキウキさせてくれるケーキ。

 

色々いただいて来ましたが、気軽に購入出来る場所。も大切で、

地元、職場近く。となるとなかなか。そんな中のお気に入りが、

イタリアントマトCAFE Jr.さん。

 

だった…のですが、次々と閉店。

残念に思っていたところ、知人が教えてくれて

     

     池袋東口から数分。ここなら!教えてくださってありがとうござい

     ました。

      

     スポンジは柔らかくてしっとり。生クリームの方が断然!多い。

     クリーミーな生クリームが主役。そして、その主役に負けない

     大きくたっぷりサンドされているいちご。理想のケーキにドン

     ピシャ☆彡

 

     

     いちごショートケーキ。オレンジの香りの紅茶と一緒にいただい

     て。今年はいちごが高騰。なので、より一層、久し振りのケーキに

     大満足。

 

     2月も10日が過ぎ、2月は逃げる。3月は去る。とよく、子供の頃は

     言われて、あれしてこれして!と教育してもらいました(^^)

 

     仕事も計画をしっかり見直して、家庭内も、私的なことも、再検討

 

     あ、そうそう、お雛様もそろそろです。


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職場の長野物産展 くるみやまびこと明日は節分会!

2022-02-02 20:32:45 | 食★ショク

2022年2月2日

 

 

明日は節分。

今年もお寺の予約が取れて、

豆まきにお話に。

明日の夜は、楽しみなひと時が待っています。

・・・・・・・・・

今日、職場に長野物産展が。

りんごは売り切れ。残念でした。

 

干芋は、添加物が入っていない手作りだそうで、どんなお味か楽しみ。

 

くるみやまびこは、東京初出荷らしく。勧められました。おまんじゅうは昔懐

かしいしっかりとしたお味。ひとつで満足なおまんじゅう。濃いお茶が合いそ

う。

・・・・・・・・・

今夜も寄らなければいけない所があり、

いつもと違う路線で。

こちらも昔懐かしい吉祥寺駅経由。

こんなに小さかったかしらぁ。

こんなに近かったかしらぁ。と思いながら懐かしみ。

でも! 昔はもうお終い。

新しい思い出、人生を刻もう。

エネルギーを湧き立たせ帰宅を急ぐ夜です。


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ほっとひと息 Mannekenさんルビーショコラ!

2022-01-25 15:04:11 | 食★ショク

2022年1月25日

 

 

演奏会が終わって、静かなひと時の職場です。休憩は、Manneken

さんの期間限定“ルビーショコラ”。楽しみに。いただきます♪


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明日は小寒とモスバーガーさんのグリーンバーガー&まぜるシェイク獺祭!

2022-01-04 21:35:58 | 食★ショク

2022年1月4日

 

 

墓参へ訪れ、心安らかに。

 

箱根駅伝では、青山学院大学が2年半ぶり総合優勝を、

記録尽くしで成し遂げられて、圧巻でした。

各区間のデットヒートも見応えたっぷりでした。

・・・・・・・・・

明日は小寒。1月20日が大寒。寒中。

この時期、寒の修行を行う武道や

 

 

寺院

水も凍る一番寒い時期だからこそ、その思いを払い実践を重ねて、心身ともに

清らかに靭やかに自分を越える。満願の時にはそれまでと違う自分に出会える

。私達とは違う境涯へと昇られるのですね。

・・・・・・・・・

花も自然も春の訪れを静かに待ちます。

 

そんな中に咲く蝋梅。

 

 

 最近、花の香がしなくなったような?! 微かに甘い香りがする筈?

 ボケて写っていますが、蝋のようにキランと艷やか。蕾を沢山抱いて、

 これから2月まで。花言葉は「慈愛」。

 

風邪が強く、自転車を漕いでいると横から飛ばされそう。

気をつけながら進むと、寒い筈なのに暑さを感じて。

用事を済ませて、年賀の買い物へ行く途中。

 

  

  モスバーガーさんの入口。〜獺祭の米麹甘酒のソースで仕立てた、

  爽やかな甘さの大人のバニラシェイクです〜 これは、是非とも!

     

   スプーンもつくので、飲んだり食べたり。仄かに甘酒の味が

   して、クールダウン。いい休憩になりました。

   そういえば、モスバーガーさんは、植物性のバーガーを発売

   していた筈。グリーンバーガー。どんなお味に出来上がって

   いるでしょうか?

   

テイクアウトにして。何か、形が変?と思っていたら。

    

    ん? これって、正解? 天地、正解?

    

    逆にすると。正解! でも、中は、不正解(^^) ま、しょうがない。

    食べにくいけれども。てりやきソースをかけて。

 

 ●グリーンバーガー 主要原材料に動物性食材を使用せず、さらに五葷(

  ごくん)を抜いた、野菜と穀物を主原料にしたテリヤキバーガーです。や

  さしい甘みのベジタブルバンズと、グリーンリーフなどの野菜と、大豆由

  来の原料を使用したパティを合わせたバーガーに、別添えのグリーンテリ

  マヨソースをお好みでかけながらお召しあがりください。

  • ※五葷(ごくん)とは…仏教における臭気の強い5種の野菜(ねぎ、らっきょう、ニラ、にんにく、たまねぎ)のこと。

  モスバーガー公式HP

・・・・・・・・・

植物性の独特な匂いをさせない調理法で、パテはほんのり甘く、ほうれん草

の香りがしてこれが更に植物性を感じさせない。値段は580円と高いですが、

外食時には嬉しい一品。

 

さて、明日から仕事開始! 楽しく過ごします。

 


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一輪の薔薇と休憩はローソンさんのりんごまん

2021-11-16 18:20:32 | 食★ショク

2021年11月16日

 

 

 

今日の休憩は、ローソンさんの

 

   

   

   

   りんごまん。

 

   

   思ったより甘くなくて、季節のお味。小さめなのがまた、良かった。

 

代々木公園では、薔薇が咲いているよう。遠目からも見えるくらい。 

我が家もそっと咲いていて

 

   

   一輪、切り花にしました。大分開いてしまったけれど。

先週は心に引っ掛かることがあったけれど、週末で綺麗に洗濯して、

新たな週を過ごしています。

今日は、可愛い弾けた笑顔に、私の喜びも広がった1日の終わりでした。

みなが、笑顔で過ごせるようにと祈ります。

 


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