風と花とわたし 〜

日常のささやかな喜びの輪を広げて・・・RING、リング♪ ring!

ほっとひと息から移りゆく季節とロクシタンさんのネイルオイル☆彡

2022-05-21 10:39:42 | 歳時記

2022年5月21日

 

 

ほーっ、と、ひと息。

年度末から年度初めの業務、大きな委員会が終わり。

 

代々木公園の薔薇も

 

   

   雨の中、咲き誇る姿は、姿を幾つも変えて

   

  

 

次々と後を追いかけるように咲き続け

 

     

 

 

 

 

    

 

 

    

 

    

 

 

   

 

   

   訪れる度に新たな美しい姿を見せてくれた薔薇も、今年春の季節

   を終えました。

 

私もひと息したけれど、次の年度関連の業務を終えるまで、

あと少し、この緊張感を持ち、頑張って走り続けようと思います。

 

そんな中、銀行へ。

何年ぶり?予約をして、アイパッドで尋ねられながらの契約。

 

これ、自分で書類に記入していった方が、早いんじゃない?

機械を使っているだけで、時間ばっかり過ぎていくような(*´ω`*)

1時間強かかり、ちょっとジンワリ汗をかいたり(笑)

 

人生勉強!

仕事でも銀行関係で似たようなことをしなくてはいけないことが

発生しているので、丁度良かったかも(^^)と切り替え、所沢へ買い物へ。

小さな気分転換。

 

2時間ほど楽しんで、

 

   

   ロクシタンさんで、ネイルオイルを。左は昨年12月。勧めら

   れて購入。元来、爪が弱くて、乾燥もしやすくて。クリームを

   塗っていたけれど、年齢を重ねて色艶が…その中、出逢えて重

   宝して。自宅用と外出用。ついつい忘れてしまうので2つ目を

・・・・・・・・

 

感謝を届ける季節にもなり、ちょっとした感謝をお伝えするのに

 

 

以前は、水車も廻っていて風情のあるお煎餅屋さん。

     

色々と試してみて。どれもこのお店ならではのお味で。候補のひとつに。

 

政府も屋外では、会話をしなければマスクを外してもよいと発表。

少しずつ、身軽になりますね。

私は、以前からマスクをすることがあったので、このまましておきたい♪

マスクを外すのが逆に恥ずかしいような(*´∀`*)


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風に泳ぐ鯉のぼり!

2022-04-26 19:46:56 | 歳時記

2022年4月26日

 

 

曇り空から午後には強風を伴った雨で、

思ったことが出来ず仕舞いとなりましたが、

 

 

鯉のぼり! 2基も。強風ですから、側にはいけませんでしたが、久し振りです

。間近で見られるの。感激です。歳時記は、本当に心にエネルギーを与えてく

れ、日常を豊かにしてくれます。

 

3月、4月と雨が多かったような。ちょっと足を延ばそうかな?と思うと雨。

今日はゆっくり心身ともに整えよう!と思うと晴れ。

私にとって何だかチグハグな2ヶ月でした。

 

5月の天気と私の運気。

相まみえることができるだけでしょうか? どうでしょう(^^)

 


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新茶の季節と今年こそあしかがフラワーパークへ☆彡

2022-04-18 19:05:15 | 歳時記

2022年4月18日

 

今日、静岡市葵区の静岡茶市場で「新茶初取引」が開かれたそう。

取引開始直後、同県富士宮市で生産された手もみ茶が、

1キロ196万円の過去最高値を付け。

茶市場によると、生育は昨年と比べると遅れているものの

品質は良好だそうです。

 

入間市は、初摘みが4月下旬から。販売は、5月初旬に

店頭に並び、日高市は、4月12日に初摘み、24日から

店頭販売です。狭山市店頭販売は、4月下旬。

 

一年に一度だけの春の香りと味わいを楽しみに、

今年もウキウキ、待ちたいと思います。

 

・・・・・・・・・・

 

我が家の庭。エビネランが芽を出していたので、

プランターに植え替えました。

 

寂しい図柄になりましたが、これは3日前。今日は、可愛らしく雨に

打たれる中にも花びらが開いて、和ませてくれました。

 

ジュウニヒトエ

 

今年は殆ど目を出してくれず。クリスマスローズ。

 

あしかがフラワーパークでは、今年も藤が咲き誇り、

今は、うすべに藤が満開だそう  あしかがフラワーパーク

 

今年こそは、足を運びたいと思います。


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早春 笑顔満開! 春の訪れ

2022-03-06 06:20:06 | 歳時記

2022年3月6日

 

 

代々木公園に咲く

     

     クロッカス

 

サクラソウ

 

春の訪れが日に日に増す中。

 

次々と制服の採寸に訪れた子供達。

色々とあって、時代の変化を痛感したけれど、

子供達は、合格出来た喜びやお友達との再会。

初めての出会いやら。

早々と春爛漫の笑顔が咲きました。

 

来月は入団式。

式典自体、執行出来るよう願いながら、

あの制服を着て、希望に満ちたスタートと

なりますように。

・・・・・・・・・

 

ひな祭り。

初めて購入してみた白酒。

 

   

   結構なお値段で、ちょっぴり後悔も

   

   開けて、カワイイ!ひな祭りらしい!と感激、購入してよかった!

   の満足な気持ちに早変わり

 

ちらし寿司を作る元気は、楽しそうに作っていた動画を見ていたお陰。

私流のちらし寿司。今年は、錦糸卵が上手くいきました。

 

   

   

はい。お雛様方、召し上がれ。

 

お菓子は和菓子。

金沢の村上さんで。40分並ぶ事に(^^)

 

     

     道明寺ではなく、桜餅関東風にしました。

     

     お花見団子と草餅団子

 

     

     40分並んだのは、このお花見団子のため。イチゴ大福は早々と

     売り切れ、こちらは品切れ。追加で出来上がるのを待ちました。

     待ったかい充分。道明寺味と抹茶味。深い味わいで、手間がかか

     っていることが伝わって来ました。店員さんの心遣いも優しく温

      かく。村上さんにして、良かった。

 

では、いただきます。

お団子は1本にして、今年も蛤は千葉産。三つ葉の香りと蛤のエキスが、ひな祭

りの特別感を演出してくれて。

翌日、桜餅と草餅団子をお抹茶といただきました。

    

 

 

桜餅をいただくと!

 

中にお餅が入っていて切り口が何とも綺麗。喜びは幾重にも重なって。

 

 

今年も元気に、お雛様と過ごせた日々。華やかさと優しさとに包まれた日々を

心に刻んで、感謝を忘れず、明日からまた一歩。と歩みを進めた早春でした。

     

 


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向う出会いの季節と楽しいひな祭り

2022-03-05 09:53:43 | 歳時記

2022年3月5日

 

 

晴れ晴れとした土曜日。

今日は、新入団生の制服採寸の日。

特別に許可をいただけ、通団。

この後は、また当分、画面越しとなりますが、

初めて通団する子供に、

一生懸命練習に通った子供。

 

どの子も今日1日が、希望でいっぱい楽しくキラキラした想い出と

なりますように、私も笑顔いっぱい、待っています。

・・・・・・・・・

3月3日。ひな祭りもちらし寿司、作れました。

ちょっと、ご飯が硬かったかな?

と思ったけれど、大丈夫。ということで、ほっ。

 

大切な物が整わなくて、

お雛様には申し訳なかった。

 

その代わりといってはなんだけれど、

 

   

            お花をたくさん!買いました(^^)

         二束は一緒に。もう1束は、食卓に。

 

白酒も初めて買ってみました。偶然の出会いでしたが、とても美味しく、

ひな祭りらしく華やかな気持ちになれました。

 

こうしてひとつずつ歳時記を迎え、思い出に変えて。

日一日と春めいて来る日本。

 

世界平和を祈りながら、自身も日々の行いを穏やかな生活にと心掛け、

花々が咲き誇る美しい春を楽しみに、暮らします。


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ひな祭りを彩る春の景色に癒やされて

2022-03-03 19:34:59 | 歳時記

2022年3月3日

 

 

福寿草が咲いて

 

    

 

今年はお高いイチゴさんが!

 

ふたパックで、1000円!!!

         

        

     2段目もしっかり紅く熟れて、甘い、甘い(*^^*) 香りも芳醇(^^)

     待ったかいが、ありました。どんなご馳走よりも美味しくて、大

     きな感動の渦が押し寄せました。博多あまおう、ありがとう!

 

原宿の鳴り物入りだった大きな催事場も寂しいガランとした

風景でしたが、

 

 

 

昼間も夜間も賑やかに。

 

代々木公園前の梅は刈り込まれて、花は数える程。

残念な想いでしたが、渋谷側を通ると、

 

        

    こんなところに咲いていたなんて

 

    

    香りも仄かに感激

 

お目当てのあちらはどうでしょうか

咲いています。

 

    

 

河津桜。河津町では、満開だそう。

 

何故だか、消防車がズラッと整列

 

手前のバスの奥にも。3台の先にも。

 

何だか物騒でしたが、火災が起きているようではなく。 

 

今日も沈丁花、クロッカス、サクラソウと、沢山の花々に出会い。

遅くなったけれど、帰宅中。

お花見団子や関東風桜餅。和菓子のお店は、長蛇の列。

それもまた、春のひとつの楽しみでしょうか(^^)

 

ちらし寿司を作るまで、気力が残っているか?

それでも、出来る範囲で、ひなまつりを楽しみます。

 

 

 

 

 


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今年も華やかに こんにちは、ありがとう☆彡

2022-02-18 20:50:52 | 歳時記

2022年2月18日

 

 

ここのところ、とても寒い日が続いて、

少し、驚き気味。

 

やっと

 

お雛様を

 

を出しました。

 

今年もこんにちは。ありがとう。ひし餅を買って来て、花は何に出会えるか。

ぱっと、明るくなった部屋。2週間程、楽しい日が、続きます。


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春が来た! 天覧山立春朝搾り 

2022-02-05 14:59:09 | 歳時記

2022年2月5日

 

 

2月4日。暦の上では、春が到来。

 

節分で心を整えた後は。

 

そうだった! 2月4日と云えば。

 

   

   立春のこの時にしか、出会えない日本酒。「立春朝絞り」

   何年ぶりか! ご近所で販売している酒屋さんがあって、ここは

   予約しなくても数本余分に仕入れて販売してくれています。

   2月4日が公休日で、このお店の近くを通ることはまずないこと。

   縁起の良い必然を、そのままにするのは、自分で福を握り潰して

   しまうようようなものですからね、立ち寄りましょう〜(^^)

 

 

   店内はヒンヤリ。仄かに米麹の香りがするような。

     

      立春朝搾り

       

 

 

    

        我が家の地域では、五十嵐酒造さん 天覧山 

「天覧山」立春朝搾りの持ち味は、昔ながらの搾り機『槽搾り』と自動

圧搾ろ過器機『ヤブタ式』で搾ったお酒をブレンドしたにごり酒になり

ます」槽搾りの華やかな香りと濃厚な味わい、ヤブタ式で搾った爽やか

な香りとフレッシュな味わい、「この2つをブレンドした製法の立春朝

搾りは少ないと思います」

   

   ほんのり乳白色。ピリッと舌に辛味が残った後に鼻の中に爽やかな

   香りが拡大。その香りはその後も長い間、鼻の奥に留まって。朝一

   番の新鮮なアルコールが血液中を巡る感じ。んー、何とも心地良い

   。福豆さんをポリポリ。湯豆腐に焼き鳥、玉ねぎ・キュウリをたっ

   ぷりいれたマカロニサラダ。おつまみをを作って、忙しい中にもち

   ょっと、ひと息。その後は、長野物産展で購入した蕎麦を湯がく。

   指定通り、2分30秒。温かい汁をさーっとかけて、蕎麦の上には、

   北海道物産展で購入したのニシンとまな板の上でサクサクと音がす

   る新鮮な地場産の長ネギも少々のせて。七味をぱらぱらっとかけた

   ら、つるつる、ハフハフ。体はポカポカ。

   右手に左手を添えて、あー、美味しい! ご馳走さまでした♪

 

   厄を払って、福を呼び込めたからには、後は、自分自身で磨いて、

   高めて、幸福(こうふく)へ! 準備万端。

   こいつぁ、春から、縁起がいいわい(*^^*)   

 


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春が来ますよ 節分会 心の鬼と、さようなら

2022-02-04 14:36:59 | 歳時記

2022年2月4日

 

 

春が来ます。2月3日。

 

節を分ける「節分会」

今年も楽しく、参加。

 

例年通り、豆まきは中止。

けれど、心は、ポカポカ。

 

   

   ひとりに一袋。いただきました。感謝。

 

豆めきで、心の鬼とさよならを、していただく前に、自らも(^^)

 

   

   北北西を向いて、いただきますっ! 伊豆天城産本わさび使用

   おろし 本わさび。高級割烹 しょうゆ 本膳。今年は、ローソン

   さんの海鮮恵方巻。のりは、清水寺のご祈祷海苔。とても美味しく、

   無言で、誰にも気付かれることなく(笑) 食べ終わることが出来ま

   した(*^^*) 世界平和にコロナ終息。そして、みなさんの安寧を祈り

   込め、一心に。

   

   

   榮太樓さんの詰め合わせ。家族と仲良く、分けて。ある、立春なら

   でわのもので、先程、いただきました。

 

   心明るく、小さな事に感謝。春を楽しみます。


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2022年 三が日最後の食事

2022-01-03 20:15:05 | 歳時記

2022年1月3日

 

明日1月4日が仕事始めの方が多いのでしょうか。

私はあと1日。 けれど、今迄にないスケジュールの1月。

緊張を少し感じながら、在宅で出来る事は明日手を付けて、

スタートからエンジンをかけられるよう、 準備します。

・・・・・・・・・

食事も今日から平常に(^^)

牛肉、豚肉を卒業したので、賑やかにすき焼きで三が日を締めたのも

遠い思い出。お節、お雑煮をいただいたら、1人ひとり好きな物をいただく

我が家のお正月。

 

    

    白湯とゆで卵。無糖ヨーグルト&ブルーベリー。

 

    

    昼は、多めのブロッコリーとエビカツサンド。飲み物は香り高く

    薔薇の紅茶。

 

3時には、かにやさんの塩バターどら焼き♪ 小豆がひしめき合って、中心にい

けばいくほど、ぎっしり! 塩バターがしっとりもっちりの皮と口の中で融

合。大満足の一品です。

飲み物は、さらっとこくっと、抹茶を点てて。ごちそうまでした。

 

夜は、カブの千枚漬けと納豆を先に胃袋に入れ、消化の準備が整ったところ

で、ホタテ、鰤、イクラ、本まぐろ中とろを玄米ご飯の上に重ねます。大分と

北海道のコラボ。新鮮で甘くて満足。汁物は、純とろろにネギをたっぷり、ほ

んのりゆずポン酢で味付けです。

・・・・・・・・・・・

今年は、壬寅。

「壬」は「妊に通じ、陽気を下に姙(はら)む」、「寅」は「螾(ミミズ)に

通じ、春の草木が生ずる」という意味があります。そのため「壬寅」は厳しい

冬を越えて、芽吹き始め、新しい成長の礎となるイメージです。60年に一度の

壬寅の年です。

 

また、九星術で云うと「五黄の寅」。こちらは、36年に一度の最強金運の年!

 

そんな強い運気が渦巻き、流れている今年。

運気の強さに負けないように、今年も食事と睡眠。

健康第一! 明るい心! 時間を大切に!

大きな地震が起きた昨年の東京、埼玉。

万一の自然災害にも心の準備をしておきます。

 

何事も受け止めて心軽やかに、気にしない、気にしない。

迷ったら、ええーい…一歩出ちゃえ!

 

一日一善(^^)   

 

先を明るく信じて、泣いて笑って、進みます。

 

そして、みなさんのブログもとてもとても楽しみに、

巡らせていただきます(*^^*)

 

どんな年になるのかなぁ。

今から一年が、楽しみです。

 


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