2022年4月2日
一昨日の雨で、桜は散り始めているのでは。
国立代々木競技場の桜
やはり、終わりを迎えつつありました。桜は、終わりもまた、美し
く、命の散り際の美学のようなものを教えてくれます。
職場では、新潟物産展
海藻がつなぎになっているへぎそばと、2017年に一般発売が開始さ
れたイネ(稲)の品種。「北陸190号」と「新潟75号」の交配によっ
て育成された新之助。新潟県における2017年産の産地品種銘柄(選
択銘柄)になり、品種名は、「新しい」と「新潟」の「新」に、現
代的でスタイリッシュな日本男児をイメージして付けられたそうで
す。炊きあがりは、比較的硬めでしっかりとした粒感がありつつも
粘りも強く、「コシヒカリ」とはまた違った良食味となっており、
炊飯後も固くなりにくくなっているそう。
これから、春から初夏へ。新緑に新茶。緑が心を癒やしてくれる季節
空には、飛行機雲。
色々ある1日を忘れさせてくれる紅い夕陽に心を重ねて
地元の桜も愛でることができた朝。
もうひと踏ん張り、集中!集中!
明るく楽しく、過ごします。