2022年2月5日
2月4日。暦の上では、春が到来。
節分で心を整えた後は。
そうだった! 2月4日と云えば。
立春のこの時にしか、出会えない日本酒。「立春朝絞り」
何年ぶりか! ご近所で販売している酒屋さんがあって、ここは
予約しなくても数本余分に仕入れて販売してくれています。
2月4日が公休日で、このお店の近くを通ることはまずないこと。
縁起の良い必然を、そのままにするのは、自分で福を握り潰して
しまうようようなものですからね、立ち寄りましょう〜(^^)
店内はヒンヤリ。仄かに米麹の香りがするような。
我が家の地域では、五十嵐酒造さん 天覧山
「天覧山」立春朝搾りの持ち味は、昔ながらの搾り機『槽搾り』と自動
圧搾ろ過器機『ヤブタ式』で搾ったお酒をブレンドしたにごり酒になり
ます」槽搾りの華やかな香りと濃厚な味わい、ヤブタ式で搾った爽やか
な香りとフレッシュな味わい、「この2つをブレンドした製法の立春朝
搾りは少ないと思います」
ほんのり乳白色。ピリッと舌に辛味が残った後に鼻の中に爽やかな
香りが拡大。その香りはその後も長い間、鼻の奥に留まって。朝一
番の新鮮なアルコールが血液中を巡る感じ。んー、何とも心地良い
。福豆さんをポリポリ。湯豆腐に焼き鳥、玉ねぎ・キュウリをたっ
ぷりいれたマカロニサラダ。おつまみをを作って、忙しい中にもち
ょっと、ひと息。その後は、長野物産展で購入した蕎麦を湯がく。
指定通り、2分30秒。温かい汁をさーっとかけて、蕎麦の上には、
北海道物産展で購入したのニシンとまな板の上でサクサクと音がす
る新鮮な地場産の長ネギも少々のせて。七味をぱらぱらっとかけた
ら、つるつる、ハフハフ。体はポカポカ。
右手に左手を添えて、あー、美味しい! ご馳走さまでした♪
厄を払って、福を呼び込めたからには、後は、自分自身で磨いて、
高めて、幸福(こうふく)へ! 準備万端。
こいつぁ、春から、縁起がいいわい(*^^*)