富士山から下山後、温泉に行く前に名物「吉田うどん」を食べにいきました。
事前に調査していた「富季(ふうき)」は2006年6月に閉店していることが判明!やはり事前に電話して確認することが大事です。今回は別の店に行く途中に見つけた「織花(おりばな)」で無事食事にありつけました。富士吉田市には色々と行く機会がありましたが、今までなかなか食べるチャンスが少なかったので、今回は久しぶりに食べられてラッキーでした。吉田うどんを食べる場合は、以下の点に注意が必要です。
・閉店が早い。織花も14:00閉店でした。
・日曜日が定休日のお店がある、
・駐車場がないお店がある、
今年は映画「UDON」も公開されることから、うどんブームがさらに加速されると思います。
富士吉田うどん「織花」
http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=1299
●肉うどん(大盛り)
●肉天うどん(普通盛り)
●つけうどん(だっけ?) きんぴらはおまけで頂きました。