今日も暑い!
夏の定番であるスイートコーン。 通常では「とうもろこし」と呼ばれているが、我が家の方の年寄衆は『なんば』と呼んでいる。たぶん、「南蛮渡来のきびと言う事だろう。」と勝手に解釈している。(同じ「きび」でもきびだんごのきびとは大きさが違う。) 北海道の方では「とうきび」と呼んでいるとも聞いたことがある。
子どもが湯がいたとうもろこしを見て「このとうもろこしは、おいしいのとそうでないの . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。