少し遅くなりましたが、エダマメを収穫し食べました。
エダマメにも色々とありますが、我が家で栽培したのは「茶豆」です。
通常、よく出回っているのは緑色のエダマメですが、黒豆や茶豆のエダマメもあるんですよ。
写真は我が家で栽培したエダマメを湯がいたものです。
無農薬有機栽培なので、虫が食っているところがありますが、これが安全、安心の証と思って食べています。
見た目は茶豆とは分かりませんが、ゆでた後の湯の色が少し茶色になりますので、茶豆と判断できます。ゆであがって、荒塩や天然塩をパラパラっとかけて食べるとおいしいです。 子ども達に先を越されて食べられてしまうので注意が必要です。
私は、茶豆のファンで風味と食味のよさは抜群ですよ。 茶豆の味と香りを、エダマメ好きの方々へ自信をもってお奨めします。
※毎日※楽しみに※ブログ※拝見してます※
ビアガーデンに行って枝豆をおつまみに
大ジョッキ飲み上げたい気分です。
我が家では黒豆の若いうちにとって枝豆として食べます。緑の枝豆よりモッチリした感じが好きです。
なんにしても、ひと汗かいた後のビールの友には最高ですね。
おいしいですよ。茶豆のエダマメ。
豆は体にもいいし、ビールもうまいですよ。
こう暑いとビアガーデンへ行く人も多いのではないでしょうか?
ビアガーデンで、生ビールにエダマメ 良いですね。
もちろです。
豆は茶色なんです。
黒豆と同様に、若いうちにエダマメとしてゆでて食べるので、豆は茶色っぽい緑色です。
おいしいですよ。
近頃は、スーパーでの販売している事がありますよ。
我が家の自家消費で栽培した茶豆なので、今回は全て完食しました。 塩は、保命僧さん所から仕入れました、にがり成分が入った(残ってる)並塩を使用したので、たいへんおいしく食べる事ができました。