わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

夏の夕べは茶豆(エダマメ)

2007年07月27日 23時27分34秒 | 野菜関連。
 
 少し遅くなりましたが、エダマメを収穫し食べました。
エダマメにも色々とありますが、我が家で栽培したのは「茶豆」です。

 通常、よく出回っているのは緑色のエダマメですが、黒豆や茶豆のエダマメもあるんですよ。

 写真は我が家で栽培したエダマメを湯がいたものです。
無農薬有機栽培なので、虫が食っているところがありますが、これが安全、安心の証と思って食べています。
 見た目は茶豆とは分かりませんが、ゆでた後の湯の色が少し茶色になりますので、茶豆と判断できます。ゆであがって、荒塩や天然塩をパラパラっとかけて食べるとおいしいです。 子ども達に先を越されて食べられてしまうので注意が必要です。
 
 私は、茶豆のファンで風味と食味のよさは抜群ですよ。 茶豆の味と香りを、エダマメ好きの方々へ自信をもってお奨めします。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ざまく主)
2007-07-28 08:11:33
美味しそうですね。採りたて、茹でたてに塩振って、ビールをグビッ、日本のシンプルな食卓懐かしいです。それにしても美味しそう。でもこれ見たからといって、冷凍モノを買ってまで食べようとは思いません。この写真で十分!

※毎日※楽しみに※ブログ※拝見してます※
返信する
ビアガーデン行きたい! (まか)
2007-07-28 11:20:29
暑いですね。わっくんはお元気そうでなによりです。
ビアガーデンに行って枝豆をおつまみに
大ジョッキ飲み上げたい気分です。
返信する
茶豆ですか (maskal)
2007-07-28 22:50:25
茶豆って豆が茶色なんですか?見たことないな。
我が家では黒豆の若いうちにとって枝豆として食べます。緑の枝豆よりモッチリした感じが好きです。
なんにしても、ひと汗かいた後のビールの友には最高ですね。
返信する
おいしそうですね。 (保命僧)
2007-07-29 00:10:30
おいしそうですね。茶豆とは初耳です。他の種類より粒が大きいのですか?ゆでたては最高だろうなぁ。
返信する
最高! (kanrinin)
2007-07-29 06:03:11
ざまく主さん
おいしいですよ。茶豆のエダマメ。
豆は体にもいいし、ビールもうまいですよ。
返信する
暑い時 (kanrinin)
2007-07-29 06:06:48
まかさん
こう暑いとビアガーデンへ行く人も多いのではないでしょうか?
ビアガーデンで、生ビールにエダマメ 良いですね。
返信する
茶色です。 (kanrinin)
2007-07-29 06:14:29
maskalさん
もちろです。
豆は茶色なんです。
 黒豆と同様に、若いうちにエダマメとしてゆでて食べるので、豆は茶色っぽい緑色です。
返信する
並塩 (kanrinin)
2007-07-29 06:25:57
保命僧さん
おいしいですよ。
近頃は、スーパーでの販売している事がありますよ。

 我が家の自家消費で栽培した茶豆なので、今回は全て完食しました。 塩は、保命僧さん所から仕入れました、にがり成分が入った(残ってる)並塩を使用したので、たいへんおいしく食べる事ができました。
返信する

コメントを投稿