鍋の季節になりました。鍋にもいろいろありますが、水炊きなどの鍋物に欠かさないのが「ポン酢」ではないでしょうか? 鍋に入れる食材は、もちろん自家製の逸品野菜ですが、この自家製の野菜をいっそう引き立ててくれるのが、ポン酢ではないと思います。 . . . 本文を読む
最近、「倉敷ブランド」と言うものがあるらしい。 恵まれた環境の中で育てられた倉敷ならではの魅力あるものに対してのみ、高い品質と継続する証として「倉敷ブランド」が認定されたそうです。
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今、旬のしいたけを食べると・・・
やっぱり、しいたけは原木栽培にかぎりますね~! 最近は、中国からの輸入ものに圧倒され気味ですが、国内の原木で育てた機能性の高い、高品質なしいたけに勝るものはないのでは
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今日は、掘ろう掘ろうと思っていた「ジャガイモ」を掘りました。
ジャガイモの隣の畑に植えていた「山芋」も掘りました。 そして、今が旬でビックリするくらい大きくなったと言うより大きくなりすぎた「しいたけ」も採りました。 それから、たまねぎの苗も200本植えました。 . . . 本文を読む
昨夜から降り出した雨は、昼過ぎまで降り続きました。
カラカラ続きだった畑は、恵みの雨により潤いを取り戻すだろうか?
昨日まで、畑の野菜に水をあたえていたが、ほうれん草の葉っぱは秋のせいか紅葉した。 雨が降ったが再起は不可能と思える。 新しく種を蒔く事にしよう。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。