今日、子どもが学校から【子どもの生活習慣病と健康づくり】と言う冊子を持って帰っていた。
「なんだこりゃ!」と思い、ちょっとみてみると・・・。 . . . 本文を読む
今朝、7時の気温は1度。寒い!
今までが、暖かすぎたのか? 急に冬が来たように思えます。
昨日は、竜巻が発生していたところもあり大きな被害が出ています。異常気象とよく言われますが、そもそも正常な気象はどのような気象なのでしょうか? 今まで気象観測してきた平均値付近が正常な気象なのだろうか?
自然に逆らわず、自然と共に、自然を利用したいものである。 . . . 本文を読む
タイはバンコクから、赤米を入手しました。
写真の向かって左側が、タイ産の赤米です。 右側は、我が家で収穫した赤米です。
タイ産は細く長いスリムな米粒です。我が家の赤米は、太って短い、いわゆるずんぐりむっくりな米粒です。
やはりタイ産の米は、パサパサで旨味が感じられません。これは、日本産の米をいままで食べ続けてきたからそう思うのだろうか?
. . . 本文を読む
今日は、朝から久々の雨模様です。
この前降った雨は、いつでしたかね~? 分からないくらい雨が降っていません。今日の雨も、もう少し多く降ってもらいたいのですが・・・・
そんな水不足の中、畑のだいこんが少しずつ大きくなっています。
だいこんは、生でも、煮ても、漬けてもおいしいので重宝しています。おでんにも良いですね~。
個性のない下手な役者のことを「大根役者」だと言いますよね。でも、この言葉 . . . 本文を読む
田舎はありがたいものです。今日は近所のひとからカリンをもらいました。
カリンは、香りが良いので置いとくだけでも良いのですが、カリンと言えばのどに良いという事で、これから風邪の季節になると、お湯割りしたカリン酒がいいだろうと思い、カリン酒を作りました。カリンがたくさんあったので約6リットルのカリンを焼酎で漬けました。カリンが多くて、あと1升は漬けれる量があまりましたので、必要な人がいれば差し上げ . . . 本文を読む
どうしようかと思っていた薪ストーブを購入しました。
昨夜、北海道から届きました。組み立ては簡単ですが、煙突の固定をしないと、すぐ倒れてしまいます。(組立と言っても、煙突を付けるだけ。)
今度、地区の文化祭があり、バザーでおでんの販売があるので、おでんの煮込みと暖房を兼ねて使ってみようかと思ったら、家の者から反対されたので止めることにしておきます。
たまご型なので、鍋とやかんと言うように同時に2 . . . 本文を読む
今日は、「さといも」です。
秋は、芋が多い季節ですね~! そうだ! 次は、山芋も掘らなければ、できているだろうか?
さて、「さといも」ですが、うちのおばあさんは、おでんに「さといも」を入れていますが、意外とおいしいですよ!
太古の昔に人々が豊穣を祝ったことに思いを馳せる・・・ そんな力を秘めた「さといも」です。 親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので、子孫繁栄の象徴として縁起物扱いされて . . . 本文を読む
秋が過ぎていく。そう言えば、今年は「あけび」を食べていない。
あの種だらけの山のフルーツは、山でしか食べられないと思っていたが、最近ではスーパーマーケットでも販売している事があります。 少々残念に思っている。
子どもの頃は、山であけびを採って食べては、種の飛ばしあいをしていたものです。どこの山のどこら辺にあけびがあると言っては、採りに行っていたものです。最近の子ども達は、食べれる事も知らない . . . 本文を読む
今朝7時の気温は8度でした。
今日から11月が始まりました。
早いもので今年も残すところ2ヶ月となりました。
ちょっと早いですが、今年を振り返って見ますと、今までになく厳しい年になりました。こうやって、お酒が飲めるくらいまで回復した事は、たいへんありがたく思っています。(健康が一番です。) 今年は2回もダウンして動けなくなり、どん底に蹴り落とされてしました。 このまま寝たきりになるのか、死んで . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。