先ずワタシがエサ釣りをしたくない理由を。
手が汚れるのがイヤ。後片付けが面倒。
そしてジーッと待つ釣りがキライでして。
しかしこの渋い冬場を乗り切る為
アジングに加え
次回はブラクリもやろと思っていまして。
エサ釣りをしたくない要因。
手が汚れる!についてですが
手が汚れる原因、エサなんですが
ブラクリだと
サバの切身なんかがイイんでしょうが
その後、仕事がありますからね( ̄▽ ̄;)
手が生臭くなるのは避けたいので
今回サバは敬遠をしました。
イカの塩辛も使われるんですが
生臭さに加え手が汚れるのでこれは論外。
ってなわけで、甘エビを買ってみました。

ナマ物には違いありませんが
サバよりは臭くないだろう。って事で(>ㅿ<;;)
甘エビのシッポ部分は取り除き
そのままだとハリに付け難く
持ちも悪いので塩漬けにし
身を硬くさせます。
更にサバの様な匂いでの
アピールが少ないと思うので
アミノ酸
味の素を全体にまぶしエサにします。
こんな工夫で手の汚れ、生臭さを考え甘エビに。
他のエサに比べるとギリOKかな( ̄▽ ̄;)
本当にギリですが。
エサ釣りをしたくない要因その他。
後片付けですがブラクリの後片付けは
仕掛けもシンプルで
面倒なことが無いのでその面はOK。
エサ釣りをしたくない理由の最後。
ジーッと待つ釣りについてですが
ブラクリはサカナの反応が無ければ
移動を繰り返す釣りなのでクリアです(#´ᗜ`#)
ダメ元でアジングをやってから
カサゴ狙いのブラクリをしてみます。
まだ今年はサカナを見ておりません。
初フィッシュなるか?
乞うご期待!