猛烈な台風の襲来の後、気温が一気に下がって、風邪を引いてしまいました。
風邪の引き始めには、まずお医者さんじゃなくて、おばあちゃんの知恵に頼ります。
私の母の代の新聞に書いてあった料理メモに頼りましょうと思いました。
家にある食材、ネギ、梅干し、はちみつ、しょうが、でやってみました。
梅干しはホイルを敷いたトースターで焼きます。
写真よりもっと焦がした方がいいみたい。
ここに長ネギを切ったものを加え(もっと多めの方が効果あり)、熱い日本茶を注ぎます。
梅干しもネギも殺菌作用がありますし、のどの痛みを和らげますよ。
梅干しやネギは他に味噌を加えたりした調理法がありますが、風邪の時フルに活用したいです。
胃に負担もかけません。
それから、すった生姜とハチミツにお湯を注いだもの。
これも喉に優しいです。
梅干しもそうですが、生姜は解熱作用があるみたいです。
ふーふーいって飲むと汗をかきます。
これが良いようです。
以上お粗末でした。
他に玉子酒(家には料理酒しかないので断念)、ニンニクのホイル焼き(匂いが部屋中万延するので断念)、など色々民間療法があります。
試してみると意外な効果があるかもしれません(風邪を引きにくくするとか)。
ただ、あったかくしてぐっすり眠れることが、ただの初期の風邪(でしたら)一番効くようでございます。