味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

漆喰の塗装

2013年04月30日 | 趣味
■釣りに出れないので、朝からポチポチ無理しない程度に
塗り始めました、店舗内の5枠程仕上げ、まだ15枠ほど有りますが
何時出来るかな?

壁の汚れを箒で払いマスキングテープで養生して塗り始め..........

Tosou1

取りあえず、一枠仕上げました。
明るく成って気持ちがいいよ。 

Tosou2

天気がよければ、釣りに出掛けますので
仕上げ迄ば、時間がかかりそうです。


本日の釣果 4/23日(火曜日)

2013年04月23日 | 船釣り
■3:00~5:00(太刀魚)までの釣果ですが、本日は太刀魚の型が
 小さく成りました、今迄の大きな太刀魚は何処に行ったでしょうね?

  太刀魚18匹/ハタ、鯖、小アジなど

■太刀と、鯖のリレーでクーラー一杯にしようと思ったが、
 物事思い通りには行かないもので、 昨日は鯖が何処にでも居た様でしたが
 今日は何処にも居ませんでした、やっとのことで2匹捕れました。
 鯖が居なかったので9:00に沖上がりいたしました

20130423sakana

帰りにLNGタンカーが入港、写真に撮りました、流石に大きい。
パイプで西は浜松北には長野迄送っている様です

Kc3p0292


本日の釣果 4/16(火曜日)

2013年04月16日 | 日記・エッセイ・コラム
■昨晩からの強風、今朝は少しは海も落ち着いたかと思え
港に5:00頃出掛けましたが、とても出れる状態ではなく
船と、港を観て帰って来ました。
残念!今週の一週間が長く成りそうです。

今朝の湾内 日の出

1304161

■お店の藤の花が咲いてくれましたが
例年と少し感じが違う様で、花の藤色が薄い......白っぽい、
そう言えば、桜の色も白かったような気がしました、
中国の環境汚染が影響しているのかもしれない。 


Dsc02190


鯖の味醂干し

2013年04月12日 | 食・レシピ
■今週釣れた鯖を久しぶりに味醂干しにしてみました。

■鯖は、一度綺麗に洗い 三枚に捌きます

Saba_1

■軽く塩にし//約1時間位

Saba_2

■目安は鯖からドリップが出て来ます

Saba_3

■ハラモと、中骨を骨抜きで抜く
塩にした鯖を水洗い、キッチンペーパーで綺麗に水分を
拭き取る 骨が無いので食べやすく美味しいよ。

Saba_4


■味醂、酒、砂糖、醤油の浸けたれに4~6時間浸け込む
時間は外気温で多少時間が変わる/鯖の大きさでも変わります。

Saba_5



■白ごまを振る。
今日は寒く良い風が吹いて、絶好の干物作りの天気です。


Saba_6





■出来ました。

暫くは朝のおかず、酒の肴には困りません。
真空パックで冷凍すれば2~3ケ月は十分もちます
直ぐに無くなりますがね! 
スーパーの鯖の味醂干しは買えないで~す! 

■また、鯖が居たら沢山釣って味醂干しを造って孫達に沢山食べさせよう!