味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

本日の釣果(10月27日/火曜日)

2015年10月27日 | 船釣り

■■ 今日の釣りは何故か気が乗らない ■■

■三保の釣り場は「ワラサの瀑釣」さながら、釣り堀状態入れれば直ぐに釣れてしまい、
10本位は誰でも状態!今日も ヨーイドンで 一発、取り込んで、2回目で又 ドン!
家の冷蔵庫、冷凍庫はもう一杯ですので、2匹で切り上げ、ポイント探しにアッチコッチ
南の方に遊覧船、凪ぎもよし風もなく暑くて良いやら悪いやら!
サンマの残りで深場で遊ぶ、当たりは頻繁に有りましたが、何故か途中でバレバレ!
腕が落ちたもんです。それでも赤ムツ1匹ゲット あと、太刀魚 4匹
魚は家に沢山有るので 此れでも多すぎる、
仕事から解放され、海に出れれば気分がいいだけです。 


今日の日の出と、釣り場に向かう遊漁船、今日も船が多い様です。


ワラサは2本で打ち止め。


赤ムツと太刀魚です、今日の太刀魚はこの前と違い脂が乗って少し大きく成っています
群れが替わったかな!

 

先週の赤ムツは、一匹姿煮でお出ししましたが、仕事中での撮影、ピンぼけで、巧く撮れなかったので、
載せれません、綺麗に盛りつけで来たんだけど残念。 


もう、ワラサは止めようかな、太刀魚か赤ムツに絞ろうか?

今年も後残り二ヶ月です真鯛も釣りたいけど。


本日の釣果(10月20日/火曜日)

2015年10月20日 | 船釣り

■■ 今日は久し振りにのんびりと釣りが出来ました ■■

 お店のHP出来ました

何かと用事の多い定休日でしたが、何の用事も無く良かったですよ。
海も、穏やか、風もなく船も少ない様で有り難や、台風の影響も無く釣り日和。


何時もの日の出ですが、毎回何時観ても気持ちが良いものです、 


ワラサは朝一投目から入れ喰い状態3匹目からは腕が痛くなり、電動リールにおまかせ、取り込みのときだけ
竿持ち少し魚とやりとりした程度、深場用の短い竿でしたのでワラサを釣るにはバランスが悪く
楽しく無いし疲れる。贅沢? それでも バラシも無く8本 で取り止めました、連続ヒットは久し振り。

 4本だけはクーラーに入れ、後の4本は、丁度すぐ近くでお店のお客様がボートで釣りをしいて、
未だ釣れていないとの事でしたので
船上渡しで、貰って頂きました 
こんなの8本持って行っても困るから助かった。


8時には片付け、今回も船上で頭と内蔵の処理を済ませクーラーに納めたが4本で一杯です。

帰りがけに釣り場の風景をパチリ。空いていますな~。


 帰りがけに、太刀魚のサンマの餌が少し残っていたので、深場でポイントの様子見をした所、5打数1安打 
良型の赤ムツゲットすることが出来ました、ガガット喰い上げる様な有り100m位迄良い引きで
上がって来ましたがバラシ、最後は、後20m程の所でフグに切られ残念、全部獲れれば最高な
一日でしたが、そんなに巧くは、いかないでしょう よ!

太刀魚は14本 少し細いですよ、


先週のワラサより、身性は少し脂がのって美味しそうです、刺身でも十分いけそうだけど、毎日は疲れますので
今回も、漬込んで置きます。

 


もう、暫く魚釣りは休もうかと思って居ますが、仕事が始まって暫くすると、又行きたく成るんだよね。
釣るのが、面白いからね。生きてるうちは止めれない、病気かも? 病名:「先天性釣りたい症候群 」

 


本日第三,月曜日は連休です。

2015年10月19日 | 釣った魚の料理

■■ 連休は精神的にホットします ■■

暑くも無く寒くも無く、天気はいいし何処かにお出かけ日和、
井川の奥にでも紅葉でも見に行きたく成る様な気分、でも歩くのが
厳しいので家でノンビリしています。


さて先週の魚、真空パックで寝かしていおた石鯛を5日目に食べましたが、丁度
食べごろ、寿司、刺身と、連日頂きましたが、美味しいですね。

 


握り寿司の方が、身も柔らかく成りぷりぷり感は未だ残って焼酎で箸が止まりません。


刺身にして残った石鯛の皮は、トラフグの「テッピ」の様に皮を磨き湯引きして糸造り 若布と合わせて
ポン酢醤油で頂きましたが シコシコ、トラフグとあまり変わらぬ食感、幸せです。
もし、石鯛を釣ったときは、お試しあれ、美味しいよ。

 


連日瀑釣のワラサは、フライパンでタレ焼きして頂きましたが時間が経って冷めても、固く成らずに食が進みます
沢山造りおきして、食べる時レンジでチンすればお手軽総菜、これでワラサ4分の1匹 分です(雄節)を使いました。


先週からの宿題 3年振りに何とかHPのリニューアル更新ができ頭の中もスッキリ致しました。

ノートパソコンにバッテリーも入った事だし仕事の合間にメニューのアップなど仕事場で
HPの更新も簡単に出来そうです、

検索 「味安の親方」でヒットすると思いますが。

味安のHP どちらでもクリックして下さい

時間が有ると何でも好きな事が出来嬉しいです、一度10連休とやらやって観たいよ。

そうだ!今年の始めにやった!やった!緊急入院10日連休 嬉しくも無い連休でした。
お体大切に。 さて明日は何を釣ろうか? 


船のドックも終り早朝散歩。

2015年10月17日 | 船釣り

■■ 未だワラサが釣れている様で!■■

■日の出が随分と遅く成り、普通に起きる時間で
釣りが間に合いますので 仕事の前に2時間程
竿を出して来ました、船底の汚れを取り、船底塗料
を塗り終えれば流石に軽くポイント迄ストレス無く走ることが
出来 往復時間を釣り時間に回せ、仕事迄の時間を気にする事もなく
気が楽でした。


■5:00時に起きて家を出ても十分間に合います、ポイントの
釣り開始時間は6:30分です、未だ未だ時間に余裕が有りますので
ノンビリ、富士を観ながら、秋の海を三枚程 UPして置きます。

 

■土曜、日曜は船が多い様ですが、普段はそんな混合いませんので、何処でも好きな所で
竿を下ろせます、


■第一投目から、ヒットその後ポチポチ6回程当たりが有りましたが 6打数4安打
4匹ゲット、予想外に遊べました、後は家に帰り又、味醂醤油漬けを造ります。

1匹で20切れ取れますので80切れ出来ます、真空冷凍保存で当分の間困りませんな~ 。

■何か先週より細い様な感じ、此の後船上で頭とわたを取って海水で綺麗に処理、クーラーに
入れ帰港、それでもクーラーに一杯でした 、これ以上は後の事も有るので釣っても無理です。

2時間楽しく遊べました、

 

 


本日も少し釣りに出れました。

2015年10月13日 | 船釣り

 

■■ 富士山初冠雪 ■■

折角良い写真が撮れたと思ってiMACのカードリーダーにSDカードを差し込んだ所

CDトレイに入れてしまい入ったまま取り出す事が出来ず、困ったものだ!
そんな事情で富士山の初冠雪の写真はSDカードを取り出す迄観れないよ。
大事な写真は毎回バックアップしていますので、そんなに困りませんがね。


前回のサバフグは干物にして酒の肴で美味しく頂いています、干物は味が濃縮されて
噛む程に味がしみ出し厄介者のサバフグもいい子いい子で今日も2匹(写真は有りませんが)
持って帰りました。 太刀魚はキロもの混ざりで16本小さい太刀魚は餌切れのため2匹餌に
使いました。   此のサバフグは

 

こう成ったよ、焼きたてより、少しさめた方が美味しいよ。


ワラサは3.4K  石鯛は2.2K有りましたコイツは明日か明後日、刺身で頂きます高級魚


ワラサは、早速3枚に捌き、切り身にして、味醂醤油に漬込み真空パックにして保存、
暫く魚には困りません。

切り身は、薄いタテ塩で良く洗い、後は流水で綺麗に洗い流し水をシッカリ切って、調味液につけ込んで
完成、魚の汚れが結構出るよ。ここをしっかりやらないと、生臭く持ちも悪く成ります「ポイント」
生姜の縛り汁を入れようかと思ったら、生姜がないじゃ~ん。   ま!いいか。
後は4~5切れずつ小分けにパックして、冷凍保存  


石鯛は中々釣れませんから冥土の土産に「ペケさんに持たせて一枚!」撮って置きました。

造船所から早く船をまわして下さいとの事で、早々の早上がり、もっと
釣って居たいのにね。 

今週は船のドックで出来上がる迄出れません、