味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

垣根の修理 per-2

2015年12月29日 | おじさんのDIY

■■ やり残しの駐車場の修理 ■■

新年を迎えるにあたって、これでは余りにもお恥ずかしい、先週に続いて
残り半分を 仕上げました、朝は、海に出掛け正月用の魚を確保に行って来ましたが、
釣るには釣って来ましたが、魚はクーラーに入ったまま、氷浸けにして有りますので 

垣根の方が優先、魚は明日UPします、


残りの垣根はこんな状態です。釣りの後直ぐですが、疲れたなんて言ってられません。 

作業中には、お客さんが良く見えますが、今日は定休日、すんませんな~!で コメツキバッタ、ぺこぺこ、
です。此の年末に定休日なんて言っていたら、叱られるね。

 

造ってから5年目、何度かの台風にも堪えて来たけど、木は痛みます。アルミで造ると「ン十万」です
自作は制作費は1,5000円でおつりが来ました。


 

後は、駐車場の清掃すれば気持ちよく新年を迎えられそうです。


明日は平常営業で今年は終了致します 新年は3日より営業です、

明日、魚の釣果を報告致します。たいした事無いけどね。


年末モードに突入です。

2015年12月22日 | おじさんのDIY

■■ 今日は冬至、今年はあと一週間 ■■

 やり残した仕事が山ほど、好きな釣りは昨日済ませ、きょうは本気で店の片付け、
釣りに行ったつもりで、朝、3時起き、大きな冷蔵庫の 掃除、店の全部の障子の張り替え
先日の強風で倒れた駐車場の、塀の作り替えなどで体力一杯頑張ってみました。


まず、障子の張り替えは全部で8本、毎年の事でそんなに苦労はしません。
が、早朝、店に電気が明るく灯いていると、知らない人は、親方に何か有ったんではと、
心配する人も居るかもしれないので、すぐに消してこそこそ、明るく成ってから、張り替え終了。


 一服してから、ホームセンターに出かけ、材料の購入、¥7,000でおつりが来ました。
元々、痛んでいましたので、強風で倒れ、一時しのぎで持たせてありましたが、何か有ったらと
心配で気が気で無かったが、此れで一安心、後は、塗装と傘木をつければ出来上がり。今日は
ここ迄、12:30~3:00まで掛かりましたが、此の後の一風呂浴びた後の、体重計はー2.5k
こんなに落ちるとは、嬉しいじゃ~
ござんせんか。汗グッシャリ、ペットボトル 1本分強の水分が出たんだよ。 

 

修繕前は、恥ずかしながら、こんな状態でした。

 後、残り一面 早く造らければなりませんよ。

ま、今日はやりたかった事が出来、気分が良いから、今年の最後迄突っ走る予定!です
 


本日の釣果(12月21日/月曜日)

2015年12月21日 | 船釣り

■■間もなく冬至に成ります■■

夜明けが遅くて釣りに出掛けるのがのんびりで良いです。
夏至のときには2時おきです、今は4時に起きても十分間に合います。

今日は、波も風も前回より無く釣り易かった、何時もこうだと良いですが自然相手の
遊びはそう都合良く行きませんな~!

ま!何とか釣りが出来ました、良かったですよ~ん!


日の出真近です、5:50

富士山は傘をかぶって居ますので 雨が近い?


仕事が出来、魚釣りも出来お客さんに喜んでもらえれば、「結構毛だらけ、猫灰だらけ、お猿のお尻は真っ赤っか、」

とか何とか言ってますが、朝一の太刀魚は久し振りに良く釣れました 入れ喰い状態!

大物、小物混じりで23本有り 1時間は 楽しいの何の!


本命の赤ムツは3匹でした、700g 500g 350gでしたが 今日はコイツが釣りの邪魔しや~がって釣れる
釣れる、毎々、ハリスは切るわで、予備の仕掛けは 無くなり終了、それでも本命はGet出来ました
此れが邪魔しなければもう少し釣れたかも?

「スミヤキ」此れは半分です、あとは、絞めてリリース

 


太刀魚2キロ有ったかと思いましたが、1.7Kでした、あと1本は0.98kでした。

良い面構えしてます。

今晩久し振りに塩焼きにして頂きます。

今年の釣りは今日が最後かな?

 


yahoo オークション

2015年12月19日 | 趣味

■■Yahooオークションで初めて落札■■

前々から欲しかった, 好評価のpentax 単焦点レンズ35mmが有りましたので入札した所
格安でGETする事が出来ました、

暫く遊べそうです、大人のおもちゃみたいなものですが結構一人遊びが出来そうで楽しみです。 


届いた品物は極上品で使用感もなく綺麗でした、ホットしました。

早速 PENNTAX のボデイに装着、シックリしますな~!

取りあえず、試し撮り、時計をマクロで撮ってみました。

ペンギンと、花は解放F2.8でテスト


おじさんは殆どお店の中で仕事をしてる関係で写真はテーブルフォトが多いです。

今日は丁度、赤ムツの干物を造ったので、コイツもついでに、一枚撮って見ました F5.6

感想...........そこそこ評判通りフォーカスも早く綺麗に撮れました。

機会が有れば、これからマクロを使って何か撮って見たいと思って居ます。


友達から柚子を沢山頂きました。

2015年12月16日 | 食・レシピ

■■柚子味噌造り■■

美味しそうな香りの良い柚子を沢山頂きましたが、どうしたものかと思いつつ
仕事も釣りも忙しく2~3日其の侭にしておきましたが、やっと手が空きましたので
早速、柚子味噌でも造ってみましたので、簡単にUPしておきます。


この量の3倍頂き、友達にも分けて上げ、残りで造りました。

 

まず、綺麗に洗い中身を取り出し易く、半分にカット、柚子の香りがプンプン。

中身を、スプーンで ホジ、ホジ綺麗に掃除

皮は、簡単に千切りします。

柚子皮は少し茹でます、

茹でた、柚子皮は軽く絞ります。絞った柚子皮をハンドミキサーにあけ、味醂、酒を加え
柚子皮のペースト造り 。

こんな綺麗な状態、柚子の香りがたまりませんな~!

此れに、砂糖、味噌を加えます、大雑把ですが、味噌の目方の半分の砂糖ですが少し味噌が勝っていそう
好みで、砂糖の量は増やした方が良いかも? 好みです!

 

さて、味噌も砂糖、味醂、お酒も入った様ですから、固さはお水で加減して下さい、
スプーンでホジホジした柚子の実の果汁を余り酸っぱく成らない様に、味を見ながら
入れてみて下さい。

 

木のへらで弱火で照りが出る迄良く混ぜて、強火でやると味噌が跳んで火傷するよ。

少し柚子の粒が有りますが、気には成りませんよ柚子味噌らしくていいかもよ。

早速ですが、お店の定食の「小鉢の大根」に掛けて使って居ます、ほんのりと

柚子の香りがして美味しいと思います。

こんな感じです、

有海さん有り難うございました、一緒に頂いた自家栽培のイチゴは最高に美味しかったです。
さすが、PROだよ!