■朝は鯖の味醂干し、
夜には簡単に、気が向けば食べたい物は自分で
造るよん~、
たまには、寿司でも食べたく成ります、今朝、太刀魚釣りの外道に鯖が一本だけ
釣れましたので、久し振りに「鯖の押し寿司」を 造ってみました

■さばを、ベタ塩にすると1時間程で此れくらいの水分が出てきます、
此れを目安で塩絞めをすませ、水洗いの後しっかり水分を拭き取り
酢に漬け込みますが、酢絞めは人それぞれ好みです、新しい魚は 生位いでも
安心、ついさっき迄、海で泳いで居たんですからね。

■太刀魚は指3本サイズでも脂がのっていました、
”寿司用に身取る”

■今晩の食事は 孫と一緒に一杯やりながら寿司を囲んで、ペチャペチャ、と、
アーでもないコーでもないと、なんでもない話で今日一日のEnding
孫から、じいじ又造っての一言が、嬉しいじゃあ~ござんせんか!
分かったよ、そんじゃ~寝るからあと、方付けといてね.......おわり。
仕事の後で疲れていましたので、簡単に造りました、
夜には簡単に、気が向けば食べたい物は自分で
造るよん~、
たまには、寿司でも食べたく成ります、今朝、太刀魚釣りの外道に鯖が一本だけ
釣れましたので、久し振りに「鯖の押し寿司」を 造ってみました

■さばを、ベタ塩にすると1時間程で此れくらいの水分が出てきます、
此れを目安で塩絞めをすませ、水洗いの後しっかり水分を拭き取り
酢に漬け込みますが、酢絞めは人それぞれ好みです、新しい魚は 生位いでも
安心、ついさっき迄、海で泳いで居たんですからね。

■太刀魚は指3本サイズでも脂がのっていました、
”寿司用に身取る”

■今晩の食事は 孫と一緒に一杯やりながら寿司を囲んで、ペチャペチャ、と、
アーでもないコーでもないと、なんでもない話で今日一日のEnding
孫から、じいじ又造っての一言が、嬉しいじゃあ~ござんせんか!
分かったよ、そんじゃ~寝るからあと、方付けといてね.......おわり。

仕事の後で疲れていましたので、簡単に造りました、

■最近は太刀魚の外道に鯖が良く釣れますので「鯖の味醂干し」
を、沢山造っており朝食は毎日々が「鯖の干物定食」です
いつもなら、干物は一切れ半分にしての朝食ですが、
大きな鯖を片身で大満足!味も自分好みで文句なし、
脂の乗りも程々、ひと味違い 美味しいです
朝のパン食は最近サッパリ出てきませんです。
一生懸命食べないと又、釣りに行けません!
「鯖のつけ込み」
下地は鯖を塩で絞め少し塩出し水洗い、
味醂、お酒、醤油、砂糖で冷蔵庫で半日~一晩
夏場はしっかりつけ込みます、ビニール袋にいれてつけ込むと調味料が無駄に成らないよ。
キーボード打つのが得意でないので、作り方は簡単に打ち込んでいます、

「干物かご」

「味醂干し」
味醂が利いているので火加減を気をつけないと、焦げます。
買ってくる時はこの半分ですが、此れだけ食べられるって、
幸せですよ~ん!
因に、スーパーではワンパック2枚入りで398円だそうです、
一枚あたり約200円?

世界遺産、和食な~んちゃって!
お米のご飯と、みそ汁、梅干し、焼き魚の干物、
此れで一日元気にスタートだよん~
食べて安心、
地元食材天然素材と自家製無添加、全て収穫から生産、消費と
何処かのお国とは訳が違います
それではまた、御免!
を、沢山造っており朝食は毎日々が「鯖の干物定食」です
いつもなら、干物は一切れ半分にしての朝食ですが、
大きな鯖を片身で大満足!味も自分好みで文句なし、
脂の乗りも程々、ひと味違い 美味しいです
朝のパン食は最近サッパリ出てきませんです。
一生懸命食べないと又、釣りに行けません!
「鯖のつけ込み」
下地は鯖を塩で絞め少し塩出し水洗い、
味醂、お酒、醤油、砂糖で冷蔵庫で半日~一晩
夏場はしっかりつけ込みます、ビニール袋にいれてつけ込むと調味料が無駄に成らないよ。
キーボード打つのが得意でないので、作り方は簡単に打ち込んでいます、

「干物かご」

「味醂干し」
味醂が利いているので火加減を気をつけないと、焦げます。
買ってくる時はこの半分ですが、此れだけ食べられるって、
幸せですよ~ん!

因に、スーパーではワンパック2枚入りで398円だそうです、
一枚あたり約200円?


世界遺産、和食な~んちゃって!
お米のご飯と、みそ汁、梅干し、焼き魚の干物、
此れで一日元気にスタートだよん~

食べて安心、
地元食材天然素材と自家製無添加、全て収穫から生産、消費と
何処かのお国とは訳が違います

それではまた、御免!

■気象台が梅雨が明けた模様?と言っていました!
模様と言わなくても、『梅雨が明けました』 とはっきり言ってもらいたい。
文句を言う人は何でもイチャモン付けたがる自信を持って梅雨明け宣言してもらいたいよ~ん!
本日は、太刀を釣りたかったのに、鯖ばかり、今回ばかりは鯖は外道です。
鯖から逃げて、他のポイントで、太刀魚を釣りました、型は意外と太かった
3~5本指 10本、鯖は15本ほぼ入れ食いでした。

鯖は近所配りと、味醂干しにしました。
食べきれません。/釣るのは面白いのです、
魚と氷で重くて々!クーラーは一人でやっと持てました。
3:00~5:00の2時間位の釣果
5:00沖上がり。

昼間は暑いのでこれからは、夜の太刀魚釣りに成ります。
太刀魚はフライでロースかつと盛り合わせて定食にしてお出しします。
模様と言わなくても、『梅雨が明けました』 とはっきり言ってもらいたい。
文句を言う人は何でもイチャモン付けたがる自信を持って梅雨明け宣言してもらいたいよ~ん!

本日は、太刀を釣りたかったのに、鯖ばかり、今回ばかりは鯖は外道です。
鯖から逃げて、他のポイントで、太刀魚を釣りました、型は意外と太かった
3~5本指 10本、鯖は15本ほぼ入れ食いでした。


鯖は近所配りと、味醂干しにしました。
食べきれません。/釣るのは面白いのです、
魚と氷で重くて々!クーラーは一人でやっと持てました。
3:00~5:00の2時間位の釣果
5:00沖上がり。

昼間は暑いのでこれからは、夜の太刀魚釣りに成ります。
太刀魚はフライでロースかつと盛り合わせて定食にしてお出しします。
■先日釣った少し脂のないサバはこうして料理すると
美味しいですよ、
お馴染みのお客様にも何度かおだししましたが
喜んで頂きました、
カレーパウダー1/薄力粉3で合わせ
サバは塩、胡椒、サラダオイル
大さじ1で10~30分程つけ込み
目安です、人それぞれ味覚が違いますからね?
粉を付けフライパンで焼く、八分通リ火が通ったら、余分な
脂を切り、酒で魚の臭いを飛ばし
味付けは味醂、砂糖、醤油の割り下
でフライパンの中でサバを絡める。
ふんわり、柔らかく、美味しく変身するよ。
脂ののらない我が家のサバの料理の定番です。
脂の乗ったサバは、塩焼きと、〆鯖、刺身が美味い。
写真をクリックすると大きく成るよ。

この前は写真撮りの前に食べてしまったので、今日又、造って食べました、
今日は、鷹の爪少しいれ焼酎に合うようにピリッと、させ、絹ごし豆腐の冷や奴と一緒にチビリ々と
酒が進みました、また、明日も暑いと思いますが頑張りますか!
味安のHPにリンク
美味しいですよ、
お馴染みのお客様にも何度かおだししましたが
喜んで頂きました、
カレーパウダー1/薄力粉3で合わせ
サバは塩、胡椒、サラダオイル
大さじ1で10~30分程つけ込み
目安です、人それぞれ味覚が違いますからね?
粉を付けフライパンで焼く、八分通リ火が通ったら、余分な
脂を切り、酒で魚の臭いを飛ばし
味付けは味醂、砂糖、醤油の割り下
でフライパンの中でサバを絡める。
ふんわり、柔らかく、美味しく変身するよ。
脂ののらない我が家のサバの料理の定番です。
脂の乗ったサバは、塩焼きと、〆鯖、刺身が美味い。
写真をクリックすると大きく成るよ。

この前は写真撮りの前に食べてしまったので、今日又、造って食べました、
今日は、鷹の爪少しいれ焼酎に合うようにピリッと、させ、絹ごし豆腐の冷や奴と一緒にチビリ々と
酒が進みました、また、明日も暑いと思いますが頑張りますか!
味安のHPにリンク