味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

本日の釣果(12月31日/日曜日)

2016年12月31日 | 船釣り

◆◆ 今年一年ブログ訪問有り難うございました ◆◆

■釣りの方も今日が最後本日竿納めの予定で万事準備万端出港の予定が
船のペラにロープが巻き込み出る事が出来ず、明るく成ってから冷たい冬の海に潜り 
巻き込んだロープをナイフで切り離し 一風呂浴びてからの再出港、そんな訳で
釣果の方は赤ムツ2匹に終わりました、明日は此れで家族でお寿司で頂きます。

■それでは皆さん良いお年をお迎えください 。良い年に成ります様に。


■風もなく暖かな大晦日、富士山も綺麗に雪を頂き日本に生まれて幸せでした。

■釣果は赤ムツ2匹バラシが1匹、短時間出したが釣りが出来ただけ良かった。

正月用です。

■明日は天気が良さそうですので、ご来光を船上から見る予定です。

 


本日の釣果(12月20日/火曜日)

2016年12月20日 | 船釣り

◆◆寒い中釣りに出掛けて来ました ◆◆

■寒くても、暑くても、好きな事はやめられませんな〜!
自分で釣った魚は、スーパーで買っては食べられませんそれだけです 一味も二味も違います
贅沢です!


■少なかったですが太刀魚は細くて釣り自体は楽しくは無かったが有り難い、赤ムツは残念ながら姿見ず!


「ドンコの味噌焼き」

■今日は時間が有ったので ドンコは、フライのみでしたので、ドンコの味噌焼きにしてみました、
味噌、太ネギ、刻み生姜 、アサツキ、『味噌は砂糖、味醂、酒、刻み胡麻で合わせ』

下身は一度焼きその上に合わせ味噌を乗せ天火で焼き上げます。

■フライと一味違い 焼いて食べるのもドンコの白身が味噌の味を含み、焼き味噌の香りとネギの
シャキ々感が一層のお酒の味が引き立ちました、
肝が沢山有ればそれを味噌に合わせればもっと美味しく成るんですがね 。

中骨全て取り除いて有りますので丸ごと、酒を飲みながらチビリ、チビリと頂きました。


 


本日の釣果(12月13日/火曜日)

2016年12月13日 | 船釣り

◆◆朝の釣りも大変に成って来ました ◆◆

寒さも日ごとに厳しく成って来ます、防寒対策もしっかりしなければと
思って居ますが、中々大きな着るものが 有る訳でもなく、さながらダルマさん状態

少し痩せたいですよ。20k痩せれば何でも着れるんですがね。

今日の釣果は余りパットしませんでした、太刀魚に餌を使い過ぎ、深場の
餌切れ。 次回は餌は予備をもって行こうっと。


赤ムツ。ドンコ、クロムツ、太刀魚 などでした、12月も間もなく半分に成りましたが何か良い事ないですか。

赤ムツより、10億円当たらんかな〜〜?

太刀魚は細いけどフライにすると美味しいですよ


本日の釣果(12月6日/火曜日)

2016年12月06日 | 船釣り

◆◆天気予報大当たり ◆◆

■早朝の太刀魚釣り迄は良かったんですが、日の出頃よりから、大きなウネリ
間もなく波頭がくだけ始め急遽退散、波とウネリを避けながら航路迄避難して来ましたが

直ぐに強風に追いかけられ港に退散、昨日の天気予報通りになりました。 

太刀魚は細い物混じりで11本でした。ドラゴンサイズは船縁で口切れ
でした、目方があるだけ暴れられると逃げられます、先週のより一回り大きいようでした。