味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

懐かしい二眼レフカメラ

2018年04月28日 | 写真

 おなじみ様からカメラが出てきたんだけど動かなく 使い方がわかりませんが.........!

とのことで、頼まれましたが、これはこれは何と懐かしい ROLLEIFLEX ではあり〜ませんか
製品はMEID IN JAPAN 手に取ってみると小さいながらしっかり重量感もあり良く出来た
ミニュチュアのデジカメでした。結構高級ものです、コンデジよりね

 さて原因は? てなことで早速あちらこちらと点検の始末記です 。


本体の外観

手にとってみる。こんな大きさ、

 ファインダーを開けて覗いてみた。ちっちゃ〜い。画像が見えない、見えづらい!

 横にいろんなレバーがありますが全て本物そっくりに動きました。

 シャッターはここにありました、

 一人前にフィルムレバーを写すごとに巻き上げないとシャッターが切れませんでした。

 さて問題のSDカードは何処かな?ありましたカメラの底に隠れていました、バッテリーも一緒でした。

 左側がSDカード32MB 電池は3V でしたがバッテリーチェックではグリーンでセーフでしたが
テスター計測ですと2.8V とりあえず新品に交換しますと、しっかりと動きました。ホッ!


 早速、試し撮り ベランダから隣の家、を 絞りもなければ、レンズの焦点距離も一切ありません
ただ、被写体に向けてシャッターを切れば 写るんです。

 ついでに玄関の親父を一枚、

 よく写るんじゃ〜ないですか、高級カメラの グリ〜ンモードみたいなもの楽チンだ〜!

オールドカメラ ばんざ〜い、動かないものが動くようになると嬉しいものです。
おいらの腰もバッテリー交換だけで動くといいですが。

 池田さんよかったね。
今回は点検のみでした。修理とはいきませんでした、

追伸

俵屋のお饅頭久しぶりに二人でいただきました、美味しかったし懐かしい味でした。

ありがとうございました、

 

 


本日の釣果(4月24日火曜日)

2018年04月24日 | 船釣り

◆◆ 大安吉日マダイ釣り ◆◆

 釣りには風もなく暖かくいい日でした、
釣り船はほとんどスパンカーをたたんでいました、潮も少し流れて釣れそうな感じ、
6時開始、スタートまもなく ヒット、取り込み仕掛けを降ろすと、またヒット、
入れればヒット、7打数5安打とウマズラハギで早上がりしました、店の冷蔵庫に入りません、
市場に卸すならまだ釣りますが、いけすに入れても死んじゃうもんね。
もう少し釣りたいですが 少々未練がありますが 程々がいいんじゃ〜ないですか?

 しばらくマダイが釣れそうです、0,9K~1.8K 黒鯛はお腹がパンパンです、


 黒鯛、ウマズラハギ、タチウオ........魚種も増えてきました。一段落したら赤むつでもやりたいな。


 今日は富士山が見えませんでした

 まだ釣りたいが、お先に失礼いたします、早く家にかえってビールで乾杯するのだ。


本日の釣果(酒の肴と花)

2018年04月24日 | 食・レシピ

◆◆ 毎日、魚に感謝です ◆◆

 ◇気温も暖かくなり過ごしやすく、日も延びて自然と活動時間も多くなり
朝は早起きできて楽しみです、店の駐車場の隅に餌場を作りパン粉のクズを置いておいたら

 ◇スズメ、白セキレイ、ヒヨドリ、オナガ、ムクドリ、イソヒヨドリなど来ます、
イソヒヨドリ、白セキレイはもう40センチくらいまで近づいても餌をくれるのを待ってくれている時もあります
これが毎日楽しみです、
 ◇ カメラで撮ってみたいがレンズを向けると来なく成りそうで未だ止めて置きます。


 ◇先週のマダイはソテーと兜煮にしました。

 ◇バターと醤油のたれで味付け、真鯛の皮はカリッと強めに焼き上げると美味しいですよ、


 ◇5月のこどもの日も近いことだし、兜煮にしました、頭も結構食べれが有り真子も美味しかったです、


 ◇寒かった2月3月から一度に春めいてきました、桜が終わり藤が咲きツツジも
咲きあちらこちらで新芽が芽吹き、
眼が休まります。


 ◇駐車場の藤です、去年ばっさりと刈り込んだため。今年は少し少ないです、でもこの藤の色はなんとも言えませんな〜!

 

 ◇玄関のもみじの新芽も一気に伸び始めましたが、もう少し伸びさせてから芽つみをします。

 ◇このもみじは、滋賀県近江神宮から実生で生えていた小さな苗を持ち帰りしたものです
孫娘の七五三の祝いの記念のもみじです、孫ももう大学生です、


 ◇先日NHK番組(見〜つけた、)小鹿池でアヤメが綺麗に咲き始めましたとありましたので
早朝どれどれと見に行ってきました。


 ◇これだけ咲くと綺麗ですが花が少し小さいですね。

暖かくなってくる、腰も痛いがとどこでもすぐ飛んで行く事が出来ます。

 


本日の釣果(4月16日/月曜日)

2018年04月16日 | 船釣り

◆◆ 第三月曜日は連休させて頂きます。  ◆◆

◇桜も散りました、マダイも産卵も終わった感があります、皆お腹が薄くなっています
でも5枚も釣れましたので出来過ぎです、0.9k~3.5k です楽しめました。


◇写真にするには日の出2〜3分前が一番綺麗に感じられます。


◇富士山は顔を見せることもなかった。明日は風が出そうな予報


◇空を見上げればもう初夏の気配魚も変わるでしょう。


◇白灯台から日本平が見えます


◇本日の釣果です

 


◇先週のマダイ2.9kは脂が乗って美味しかった、
オール真鯛、最近少し食べ過ぎの様です。

乗っ込みの真鯛は美味しいですから仕方ないです、
折角の握りもパセリの青味では?....... でも、ないよりいいかも!   


釣った魚で料理したよ。

2018年04月16日 | 食・レシピ

◆◆ 美味しく頂きました  ◆◆


 年末から4ヶ月釣りに出られずスーパーの魚で我慢して魚を食べていましたがやっと
海に出られて美味しい魚が食べれるようになりました、
仕事が終わり体も疲れていますが、ここ2日程酒の肴に食べたい料理 を作ってみたよ。


 ◇そうだ、たまには鯛めしでも作って食べたくなり早速作ってみたよ。

 マダイの身は刺身、煮物、塩焼きなどで使いましたが、アラが残っていたのでそれを使ってみたよ。
アラは適当な大きさに捌き、20分ほど少し塩にしてから洗い、バーナー焼きそれを米の上に置き
トータル弱火5分中火15分蒸らし15分と30分ほどで出来上がり食べれます、簡単簡単!


 ◇米は年寄り2人ですので1合ちょっとで十分です適当な土鍋があったのでこれを使ってみたよ。


 ◇土鍋の小さな穴から蒸気が出ますが此蒸気の出方で火加減を調整します、


 ◇お客さんが帰った後の洗い物でもしている間に出来てしまいます、簡単、ゞ

 調味料(酒、醤油、みりん、昆布 、塩、ごく細かく刻んだ古根生姜)です、だしは鯛から十分出ます

 お〜う〜! でけた!でけた!え〜匂い!久しぶりです。

三つ葉があれば最高ですがないのでアサツキを使いました、


 ◇少しおこげが出来ますがこれがうまいのだ、米粒も真鯛の脂を吸ってピカピカ光っています。

 今晩の酒の魚はこれと削り節のたっぷりかかった奴豆腐です、
♫〜4月は桜鯛で酒が飲める、酒が飲める、酒が飲めるで〜エ!と 来たもんだ!


◇此次は、大きなウマズラハギは定番の煮物にしました 今が旬で肝もパンパンで卵もいっぱいありました。

 鍋に入りきれませんでしたので 口元は切り落としましたがやはり見た目が悪いですね、
マ!家で食べるから良いとしましょう。ネギと一緒に挟んで食べると美味しいよ。私感です。

◇ショウサイフグは刺身で頂きました、トラフグにも負けない味でした。

次回は何が釣れますか