先週土曜日
母にあげるおかずの中の一品
2か所にあげて残ったのは主人の分だけ
食べる直前に思い出してカメラに収めました。
(エビ2パック 片栗粉 大和芋 卵 シメジなど)
この日は 牡蠣フライ 一パック
とんかつ3枚 これらは若者家庭へ。
かき卵汁
クリームシチュー 関東煮 大根なます
シイタケ煮つけ
鰆の煮つけ イワシの煮もの
最近もの倉庫を整理していたら圧力鍋が出てきました。 姑が昔使っていたのをくれたのかもしれませんが忘れてました。
イワシを丸ごと入れて生姜と砂糖 奥美濃育ち炒めて料理味噌 少々を入れ
酒たっぷりで煮ると 魚大好き 猫年生まれの私
美味しくて止まりません。骨ごとパクリ
里芋と豆腐の御焼き
里芋 250g レンジで6分
豆腐 1丁 紙タオルに包みレンジで4分位潰して 塩 粉カツオを混ぜ合わせ小判型に丸め フライパンで焼く。出来たら青海苔をふり わり醤油や好みのたれで食べる。
この料理 最近加わりました。
昨年実家では里芋が豊作で 母は「里芋はいらんか」
とたえず聞きます。だから度々食卓に登場。
この日は里芋 正味570g 潰しすのに大変
母は若い時に食べた食事を好みます
先週 ビーフシチュ-を作りましたが好みでないと言われました。
また 蓮根素材でハンバーグ風にしても ハンバーグは好みません。
おからや 厚揚げの煮もの きんぴらごぼうなど 煮物が良いようです。
ほうれん草は自分で作ってますのでお浸しにしていつも食べているようです。
土曜日はいつも疲れます。でも 次の日は その料理で食事できますので 楽が出来てこれもありです。