毎年 実家に叔母が収穫した落花生を届けてくれる。
ここ2.3年は天候の影響か また叔母夫婦も年を重ねたのか落花生の出来は落ちている。
毎年 育てて実家に持ってきてくれるだけでも有り難いことです。
洗って乾燥してあります。
実家から我が家に届けられた落花生は
150度の温度でガスレンジで20分熱を加え
後 180度で2~3分温度をかけます。
こうするととても食べやすい良い煎り上がりです
大きい粒の時は 150度 30分にしますが今年は小粒でしたので時間を短くしました。
量が少なかったし弟がどれだけくれるか言わなかったので
少し貰っておきました。
子供の頃
冬のおやつは家で収穫した落花生やら 餅から作ったあられ サツマイモ等で
特に落花生は好きな物のひとつです。
国産の落花生の価格も高くなっていますし食べ出したら
止まらないので胃に負担な事もあり購入を控えています
数日前 柿と柚をいただきました。
柚は早速 膾を作りたっぷり入れましたがすぐ皆の口に入ってしまい
また昨日もう一度作りました。常備作って置くと
おかずの一品としてよいものです。
食べ物の話題続きで
実家の母がよくつくっていたもので
ゆり根の味噌和えがあります。
ゆり根はオニユリやコオニユリの球根です。
この時期 店頭によく並ぶので 4回ほど購入しました。
茹でたときのホクホクした 上品な甘みは好きです。
何年もかかってここまで大きくなってきた球根のことを思いつつ
一枚一枚 鱗茎(りんけい)を剥がしてゆきます
今年も母に届けることが出来る幸せを感じます。
量が少ないので 実家と孫のおかずに数片回します。
茶碗蒸しに入れるのも良いですね。
孫にもこういうものを食べたという記憶を残しておきたいので
色々変化を付けて食べさせています。
5329歩