ちょうど一週間前
朝早くかららっきょの根切り作業を始めました。
日曜日の夜収穫したらっきょうを弟が持ってきてくれたので
処理して漬けるのは毎年私の仕事です。
土付きの物を一個づつ根を切り 元の方も切ります。
それを洗い皮を剥き
10秒ほど湯を通し ザルに入れ太陽の下で乾かし
やっと瓶に詰め らっきょう酢を入れて出来上がりです。
大きな瓶は8リットル瓶
どの瓶も弟の家の物ですが
出来上がったらっきょうは2軒で分けます。
相当食べ出がありますし
作業に時間が掛かるので来年から作るのを
減らして貰いました。
しかしこの話を他の方に話したら
エシャレット料理として利用したら? と言われ
そういう食べ方もあると知り食べてみたいと思っています。
3507歩