おはようございます。
今日も4時前に目覚めてしまって睡眠時間が少し足りないのでもう一眠り眠りたいが目が冴えてどうしようもないので4時半頃起きることに。
今年の冬 布団のなかで朝 ブログ読んだりしていたら目が悪くなったようで眼鏡を買い換えた。もうこれからは布団の中ではスマホを開けないと誓ったがやはり開けたくなる私です。
皆さんのブログを読ませて貰うことはとても楽しくてまた勉強になることもある。
ご近所でも藤の花が咲いています。
過去の写真を投稿
春は何処を眺めても花がいっぱい。
昨日も孫をお守りしながら歩いていると道ばたの様々な草も花を付け
”見てね” とささやいているような・・・。
小さくて、目立たなくても、元気に・・・…頑張って咲いている。
サギソウ(3月初めに植え替え)
4月11日撮影
今では鉢いっぱいに芽が伸び毎日の水やりが欠かせません。
話題を直ぐかえて
3月頃から出回っている新タマネギ 私これを生で食べるのが大好きです。
この時期はよく購入して スライサーでスライス 花がつお めんつゆで食べます。また ”まるごと煮”も簡単でたっぷりタマネギが食べられます。
それと春キャベツ このお野菜もこの時期が来ると楽しみです。
柔らかくてこの時期ならではのお野菜です。
からしなを購入。
ギザギザとした大きな葉は軟らかく、葉面はちりめん状に縮み、わさびに似たピリッとした辛みが特徴 生で食べるのがよいのですが高齢の母にと思って茹でたら辛みが減ってしまって残念でした。
旬のものを店先に出たときそれを手にするのは楽しみの一つ。
料理して口にするときは季節を感じます。
4月の今頃はワラビのでる時期。
山の斜面を歩き周りかごいっぱい持ち帰り新聞紙を広げ
仕分けしていた頃がとても懐かしい。