先日 叔母がこの秋収穫した黒豆のもらい物を弟が持ってきました。
早速 この新物を煮て食べました。
一粒一粒手を加えて出来上がったものなのでよりありがたく思い食べました。
自分の家で収穫して食べる家庭は少ないと思いますが先日近くの畑で大豆の実を鞘から出している夫婦を見ました。
畑でシートを敷きそのうえで干した大豆をたたいていたのでとても懐かしく思いました。
この作業って本当に手間のかかる事なんです。
昔 母がやっていて秋の仕上げの頃手伝った思い出があります。
最後の仕上げにと唐箕(とうみ)いう道具を使ってごみを飛ばします。
唐箕(とうみ)とは、臼などで籾殻をはずしたあと、風力を起こして穀物を籾殻・玄米・塵などに選別するための農具。
少なくなってから写真撮影
私がよく食材を購入するために行くスーパーの店頭に値ごろな箱入りのトマトが山積みにされています。
冷たいけど完熟の真っ赤なトマトが美味しいに決まってます。
わたしがどうかな?と主人に訪ねるとそんな沢山一度に?と買うのを反対しました。私何にひかれたって…そう価格です。 ”398円” 24個 (ちょっと売れないトマト)
買ってみました。 孫はトマトが大好きなので毎朝用に、またトマト料理もしてみました。
約10日で消費完了しましたのでたまにはこんな買い物もいいかなと。
毎年の事なんですが 友達からみかん貰いました。
家の庭にたくさんなるようでこれは初物。
新鮮で美味しいんですが遠い昔に植えられた木、種があります。
ブドウなども種なしばかりの今、種アリは懐かしい。
早く目が覚める私には朝の明けるのが遅くって朝お布団から出る時間が遅くなっています。今日は6時少し前でした。
ブログ更新したのでこれから一日がスタートです。😀