10月も色々なものが値上がりする中 来年の4月には我が市では水道料も9.58%値上げという。あぁ⤵
運動会の季節
孫はてるてる坊主を作ってお天気になりますようにと頑張ってますが延期になりそうです
大量のサツマイモ
気温は今だに高いのですが秋です。夫がサツマイモ、里芋をたくさん収穫してきたので消費する日々です
里芋は孫はあまり好まないので私が食べる役です
採りたての里芋は皮を剝く時に素手でやったらシュウ酸カルシウム が悪さして痒い痒い・・
昨年もそうだったのにすっかり忘れてしまってました
やや収穫が早いのか暑さのせいか小粒の物も多くてそれらは洗って茹でてから皮を剝いて食べています
大きい芋はイカと一緒に煮るのも好みです
お店に行ったら色々な種類のイカが並んでました
この烏賊も昔と比べると収穫量が極端に減ったようです。
ぬか漬け
一年を通して冷蔵庫にある糠漬けの器
器は小さくて5センチくらいの高さで胡瓜1本を半分に切りつけて食べてます
時には茄子や人参の時もあります
子供の頃夏休みは毎日これが出てきて飽きるほどでした
写真のような切り方はしませんが茄子の頭の所の方を食べるのが好みでした。
この器も遠い昔何かの引き物で両親が貰ったものでないかと思うものを利用。
夕食に出すと誰もに好かれるわけではありません
ただ亡き母が何時間くらい漬けたら一番おいしいなどと言いながらやっていたので私もそんな母を思いつつ漬けているのかもしれません。
5時間くらいなら胡瓜に塩を擦り込み、明日ならそのままとか食べる時間に合わせ加減、器の蓋にとがっている方から早めに出すなど自分なりに決めごとがあります
漬かり具合が丁度良い時は凄く美味しいです。😀