擬宝珠 (ぎぼうし)
ユリ科 幅広の葉っぱが綺麗です
見た時はすべて蕾でした
南に金華山 岐阜城
弟が畑で作っているエンドウ
今年は豊作で収穫したものを何度も分けてくれるので
毎日食卓の上がります。
煮たり天ぷらにしたり 細く切ってサラダに混ぜたりしています。
また この季節 新玉ねぎが特に美味しいですね。
(苦みがほとんどない物)
スライスして生で口にします。
私は特に好きでスライサーでスライスして何も掛けないで食すこともあります。
血液サラサラ 中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす働きや
他にもいいこと尽くめです。
この食材 いろんな料理に使えてよいですね。
22日 9407歩
23日 6335歩