日曜日に収穫した青梅の一部を貰ってきて
やっと今日梅ジャム作りました。

小さい瓶を集め煮沸して詰めました。
もうわたしのお腹にずいぶん入りましたが。😀
実は私 ジャムはたぶん作ったことないような気がします。??
先日 お隣さんからいちごジャムを貰ったので梅が沢山あると言う事で私もジャム作ってみようという気持ちになりました。

料理することは好きではあるのですが最近はずーとキッチンにいることも多いんです。
主人の共同野菜作りでジャガイモや玉ねぎも大きな袋で何袋も家に持ち帰ってくると、主人の兄弟やお隣さんなどにあげたりしてます。
大きな大根も何本も頂き 葉を炒めて煮たり食べて他にもあれこれ利用です。


これは匂わないニンニク。
沢山貰い主人は食べないので 私ひたすら皮を剝き洗ってフライパンアルミフォイルで包み 焼いて食べています。
焼くと口の中でとろける様に柔らかで匂いが無いから安心です。
でも人に会う予定があるときは念のために食べません。
一つ一つが小さくて少し剥くのが面倒です。
昨日 投稿した孔雀サボテンゆっくり開花中です。
