先月から実家から栗が届き食べています。
栗皮むき器もあるのでそれで剝いて栗ご飯を作ればよいのですが
茹でてスプーンでホジホジ。
温かい栗をそのまま食べてます。栗そのものの味、美味しい!!と思ってます。
まわりからは栗きんとんにしてほしいなぁ‥の声も聞こえてくるのですが。
私それなりに忙しくて時間の余裕がありません。
地域の幼稚園のサツマイモ堀のための芋畑を管理するお手伝いをしてる夫が
仮掘りしたサツマイモを持ち帰りましたが大きいしなかなか消費しきれません。
蒸かしてせっせと口にしたり大学芋、天ぷらにもしてますが進みません。
干し芋を作らねば。
お向かいの家にも貰ってもらおう。 好みかどうか聞いてからね。
幼稚園児の芋ほりが11月までに終わると堀り残った芋が我が家にもきます。
美味しい食べ方ないかなぁ?