花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

2024年04月23日 06時51分38秒 | 日記
今 お店には蕨、筍、タラの芽など春ならではの食べ物が並んでいます

数十年前には蕨を摘むのが楽しみだった4月ですが猪やいないと思うけどクマなどが心配で採りにはゆけません


ふきのとうは花、摘み取って天ぷらで食べたのが2月そして葉が出て
茎や葉も食べることが出来ます


茎を貰ったので 洗う→塩で板ずり→ 茹でる → 皮を剝きました
みりん、砂糖 醤油の味付けで煮ました

春の恵みをいただく幸せ🍀


まだ若い茎だったのでとても柔らかくあっという間に夕食で皆の口に中に消えてゆきました


最新の画像もっと見る