隠居じじいの家庭菜園物語

家庭菜園の情報を配信していきます!
不定期投稿にはなってしまいますが、優しく見守ってください!

信州、野沢菜(アブラナ科)時漬け!!

2020-12-14 01:40:07 | グルメ

12月14日(月曜日)

野沢菜の収穫と、時漬けが始まりました、

この時が隠居じじの一番楽しみの日でもあのじゃー・・(^^♪

長野県の家庭で親しまれている「野沢菜の切り漬け」です。しょうゆうと同量の本みりんで塩カドを取り、まろやかな味わいに、漬けているときに、時々揉むと味が染み込み安くなります。

野沢菜を3cm~5cm位に切り水でしっかり洗い、水を濾します。

 

漬物容器にビニール袋に切った野沢菜をいれます。

 

         材料

     作りやすい分量     

   ●野沢菜・・・・・・・1k

   ●塩こんぶ・・・・・・30g

   ●赤唐辛子・・・・・・1本(約0,5g)

   ●漬けだれ

     しょうゆう・・・180g

     みりん・・・・・180g

     酢・・・・・・・ 60g

     砂糖・・・・・・・60g

 

漬物石で2日~3日位、置いて食べられます。・・・(^_^)v

3日目で取り出した、時漬けです。柔らかくパリパリしていて

口の中の間食がたまらないです。・・(^_^.)

  

 

 

信州の農家の人や家庭菜園などでの多くの人達が栽培して、時漬けを

味っていますのじゃー・・・

   皆さん、好きなんですね・・・(>_<)

隠居じじも、毎年、野沢菜を栽培して時漬けをしています。

      収穫時期は12月の霜が降りた頃・・(>_<)

お茶のツマミ・お酒のツマミ・ご飯のおかずに最適です・・(^_^)v

 

    ブログに、ご訪問していただき

     有難う御座いました・・m(__)m・・(^_-)-☆