カンナからの風

沖縄県北部東海岸にある小さな1軒のホテルから

手打ちパスタ

2011-08-13 07:24:43 | リゾートホテル

カンナリゾートヴィラの若手イタリアンシェフと新しいメニューの相談をして月替わりのイタリアンメニューを作ろうと言う事になって「薬膳イタリアンランチ」ハーフコースでデザート、飲物迄付いて1,900円

半年が経ち・・人気メニューの一つとなったのがうれしい!その最初が「ウコン手打ちパスタ」クリームソースとトウフヨウのバランスに悩んだけれど結果的には黄金色に輝く美しいパスタが出来た。

美味しい食事は、幸せになる。大切な人と一緒に食事を楽しむ時間は掛けがえのない大切なひと時。

そんなことを思いながらメニューを考え、出来上がるまでには結構な時間がかかる。試作品を試食して味を調える。お客様の年齢や性別なども考える。ボリュームを100gがいいのか80gがいいのか全体のボリュームと合わせて考える。ウコンパスタはクリームソースとトウフヨウが上手くマッチしないと味が濃くなりすぎる上にパスタが重くなりすぎる。最初の一口は、薄いくらいで徐々に味覚が高まって行くイメージで作り上げた。

そして、薬膳イタリアンランチは、人気のメニューとなった。素材を選び新たなコンセプトで季節感を演出しながらの料理は調理スタッフの大きな成長となっている。沖縄の素材を活かしていると自然に薬膳につながっている。食は医につながる。イタリアンにありがちな高カロリーも抑えて800kcalまで抑えてきた。もう少し頑張ってみようと思う。味覚と見た目とカロリーと食材の絶妙なハーモニーを楽しんで頂きたい。