嫁です
最近、次男の高校の野球部が自分の所のグラウンドが使えず(何か工事が入っているらしく)、球場などを借りて練習しています。
その為、昼食は移動中のバスの中で取ることが多いので、食べやすい“おにぎり弁当”がいいとリクエストされています
おにぎりはいいのですが、コンブや鮭ばっかりだと飽きるし栄養が心配だし
そこで、我が家がよく作るのが“冷食おにぎり”です。
今日は、唐揚げ(冷食)・ハンバーグ(冷食)・韓国のりの佃煮(瓶詰)でした。
コロッケやソーセージも入れたりします
韓国のりの佃煮は、次男が韓国のりが好きなので買ってみました。
おいしいみたいです。
高校に入ったら捕食用のおにぎりをいっぱい持たせると思って買ったタッパーを最近使っていなかったのですが、ここ数日また日の目を見ました
※おにぎりの話は以前にもしたような…?まあ、良しとして下さい
**********************
昨日は冬至だったのでゆず湯にしたのですが、良いゆず(お高い)しか手に入らず、勿体ないので皮を削って冷凍しました
カボチャも、煮物にすると子供たちが食べないので(お弁当に入れれば食べます)、夕食をほうとうにしました
カボチャが嫌いな訳ではないので完食でした。
ほうとうで思い出しましたが、以前家族で行った勝沼の「頑固おやじの手打ちほうとう(※店名)」はオドロキでした。
でっかい鍋で4人前が出てきて、自分たちで取り分けるスタイルです。
とにかく具沢山で、ほうとうだか鍋にほうとうが入っているんだか?
でも、お味は大変美味しかったですよ!
ただ、キノコがこれでもか!というくらい入っていて、キノコ嫌いの長男の分を取り分けるのが大変でした
(キノコさえ取り除けば食べられるので、まだ良かったです)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます