ほっかも!!

ゴールキーパー北野貴之のつれづれ日記
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2005/05/23

2005年05月23日 23時13分05秒 | Weblog
今日のオフは10時位まで寝てて、東港に釣りに行きました!
天候を心配しながら行ったのですが、途中で雨がパラつく事もありましたが、そんなつぶ濡れにはならなくてよかったです〔笑〕
釣り人は平日にもかかわらず結構いるもんですね!
おじいちゃん方が多かったかな~
今日の僕の釣果は、ハゼ二匹、ヒトデ五個、あと非常に気持悪い毛虫のような、なまこに毛がはいたような生物、北海道では一回もみたことのない、気持悪いのが二匹。
いまいちの釣り結果で終りました。僕は昔から投げ釣りしかしないので、投げ釣りをしましたが、新潟はルアーとかのほうがいいのかな!?
北海道は、大きいサイズの鰈や、今はホッケがあがるんですけどね~

家で釣った魚を調理して、晩御飯にしようとしてたのですが、こんな残念な結果に終ってしまったので、家でヘルシーハンバーグをつくることにしました。
この間、TVでやっていたので暗記しました(笑)

鶏肉300 木綿豆腐1丁 玉葱半個 すったしょうが(少々)塩&山椒 (少々)
この材料をこねます。玉葱は軽く炒めてからの方がさらに甘みでるのでその方がよい。豆腐は水気をしっかペーパーでとりきる。全部混ぜるが、玉葱は冷めてからこねあわせる。温かいと肉の油がとけてしまいすぎるから

形をつくりフライパンで焼く。表、裏ほどよく焼いたところで、水150ccを入れて、蒸し焼きにする。水がある程度なくなるまで

次にソースの作り方。分量は覚えてないので味見しがら、だいたいでお願いします〓笑
ウースターソース 水 みりん 醤油 片栗粉を混ぜてソースを作っておく。
フライパンのハンバーグの水がなくなったらよくかき混ぜたソースを入れる。絡めるように弱火にかけて、とろみがでてきたらやめて最後にバターをのせて出来上がり。
そしてハンバーガのとなりの備え付けのために、長葱の緑の部分だけを切って、ぶつ切りにして油でシンプルに炒める。味付けは塩のみで出来上がり。お好みによって、出来上がりの長葱になんばんかけても良し。
今日初めて作ったのですが、ヘルシーで美味しかったですよ!
是非簡単すぎるのでおためしあれ(~_~)

[しゃ=]