ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

会津漆器

2008年12月21日 | Weblog
お重箱が日本から届きました。新年を迎えるにあたって、おせち料理は欠かせません。ニューヨークに住んでいても、日本の心は伝えたい!なんて響きのいいものではなく、単にアメリカの元旦が寂しくて。。。。

大晦日になると、うちの大黒柱パパ&ママの家に親戚一同集まります。なので、参加しないのは気が引けるのですが、ここ数年辞退させてもらっています。恒例なのは、タイムズスクエアーのカウントダウンを見ながら、シャンパンで年明けを迎える。元旦の朝は、フツーに朝ごはんを食べる。

やっぱり物足りないので、大晦日から友人と集まって年越し蕎麦を食べ、元旦にはお雑煮を食して正月気分を楽しみました。2009年はローズボウルパーティーと名づけて、お節を囲みながら、パレードやフットボールを見ながら過ごそうかな。普段食べるようなものでも、重箱に入れるだけで豪華に見えるし。今から、とっても楽しみです!

そして、今年のカウントダウンは、イーストビレッジに行ってみようか検討中。なんと、大晦日の深夜11時半から元旦早朝にかけて、在住日本人主催でカウントダウンパーティーが開催されているのです。お餅つきもあるというので、うちの大黒柱サンや日本人以外の友人にも見せてあげたいなあと考えています。つきたての餅に甘酒、気になるなあ。