夏野菜の代表といえば、茄子。先日、デラウェア州で作られた日本人農家からのお野菜を分けてもらった。なんと大きな茄子が8本。その前にも近所のスーパーで茄子を買っていたので、茄子、ナス、なすの日々。
茄子をレンジ蒸しにして、醤油、酢、コチュジャンなどで韓国風和え物。
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。
似たようなところでは、豆板醤、醤油、酢、ごま油、すりゴマ、葱で中華風サラダに。
温かバージョンなら、生姜をきかせた豚挽き肉を挟んで、はさみ煮にしてみたり。
(茄子が大きかったので、ちょっと食べづらかったかも。)
焼き茄子にして、シンプルに鰹節とお醤油で和風にいただく。
あとは、唐辛子、ライム、干しえび等と混ぜて、タイ風焼き茄子サラダ。{
暑さは、辛さでぶっ飛ばす!今回は茄子カレーに挑戦。
とはいえ、ニューヨークの夏は、日本に負けず劣らず湿気の強い、蒸し暑い夏。台所に立つのも、結構辛いかも。まして、グツグツ煮込むだなんて。考えるとゾッとする。
火の通りが良くて、短時間で出来る茄子、豚挽肉、玉葱のカレー。隠し味は、にんにく、トマトケチャップ、りんごソース、メープルシロップ少々。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。しかも、玉ねぎやにんにくと組み合わせると吸収がよくなるとのこと。これぞ、ゴールデンコンビ。
うちの大黒柱サンにも大好評で、あれよあれよという間に、お鍋の中のカレーが減っていきます↓
食べかけですが。。。↓
茄子に限らず、ズッキーニ、南瓜、トマト、ほうれん草なんかとも合性ばっちり。さっと火が通るほうれん草は、2日目に入れても美味しいですよね。
茄子をレンジ蒸しにして、醤油、酢、コチュジャンなどで韓国風和え物。
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。
似たようなところでは、豆板醤、醤油、酢、ごま油、すりゴマ、葱で中華風サラダに。
温かバージョンなら、生姜をきかせた豚挽き肉を挟んで、はさみ煮にしてみたり。
(茄子が大きかったので、ちょっと食べづらかったかも。)
焼き茄子にして、シンプルに鰹節とお醤油で和風にいただく。
あとは、唐辛子、ライム、干しえび等と混ぜて、タイ風焼き茄子サラダ。{
暑さは、辛さでぶっ飛ばす!今回は茄子カレーに挑戦。
とはいえ、ニューヨークの夏は、日本に負けず劣らず湿気の強い、蒸し暑い夏。台所に立つのも、結構辛いかも。まして、グツグツ煮込むだなんて。考えるとゾッとする。
火の通りが良くて、短時間で出来る茄子、豚挽肉、玉葱のカレー。隠し味は、にんにく、トマトケチャップ、りんごソース、メープルシロップ少々。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。しかも、玉ねぎやにんにくと組み合わせると吸収がよくなるとのこと。これぞ、ゴールデンコンビ。
うちの大黒柱サンにも大好評で、あれよあれよという間に、お鍋の中のカレーが減っていきます↓
食べかけですが。。。↓
茄子に限らず、ズッキーニ、南瓜、トマト、ほうれん草なんかとも合性ばっちり。さっと火が通るほうれん草は、2日目に入れても美味しいですよね。